Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Я являюсь ведущим инженером на ОАО "УМПО" г. Уфа. В связи с внедрением новой программной системы на нашем предприятии,

возникла необходимость обзавестись специалистом владеющим знаниями по этой программной системе.

И обязанности по сопровождению этой системы были возложены на меня, но я не являлся специально обученным специалистом. В результате чего, в декабре 2001 г меня направили на курсы в УК "Интерфейс". Предварительно был заключён договор между мной и ОАО "УМПО" о том что после окончания курсов стоимостью 1500$ я должен отработать на заводе три года.

Какие основания существуют для расторжения этого договора? Ведь без обучения на этих курсах я не смог бы выполнять возложенные на меня обязанности.

вопрос №38718
прочитан 15 раз
Оцените вопрос

Заключение указанного Вами договора не противоречит закону, более того ст.249 ТК РФ, действующего с 01.02.2002 г. установлено, что работник обязан возместить затраты, понесённые работодателем на его обучение в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счёт средств работодателя.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

У меня возникла такая затруднительная ситуация: я еще в январе 2012 года впервые в жизни встала на учет в службу занятости населения с целью пройти обучение, на момент постановки на учет по безработице я не получила разъяснений о том, что для прохождения обучения не нужна постановка на учет. Я почти три месяца ждала набора в группу, в следствии чего по личным причинам (переезд в другой город с последующим поступлением в высшее учебное заведение) не имею возможности доучится на курсах от службы занятости. Я проучилась ровно неделю после чего по независящим от меня обстоятельствам потребовался срочный переезд. Сегодня мне поступил звонок из службы занятости в которой требуют возместить затраты на мое обучение (которое я не прошла) имеют ли они право на подобные взыскания? Я являюсь безработной и имущества абсолютно никакого не имею, о подобных последствиях меня не известили и в договоре они не описаны.

вопрос №1673998
прочитан 519 раз

Посмотрите, что у Вас написано в договоре на профессиональное обучение. Если в нем нет нормы, что вы в случае прекращения обучения обязаны возместить расходы, то тогда и требовать с Вас не имеют право. Вообще нужно смотреть договор.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я перевелась на 2 ой курс колледжа, но не ходила на занятия т.к стало очень дорогое обучение и я решила бросить, никто меня не отчислил за непосещение и не сказал что надо писать заявление по собств. Желанию на отчисление, мною оно было написано позже когда я пришла за документами, теперь мне их не отдают пока не заплачу деньги за то время что не ходила... Как мне быть? Я собираюсь поступать в другое место, лишних денег платить нету..

вопрос №11131075
прочитан 20 раз

Должны оплачивать-других вариантов у вас все равно нет. Правила отчисления и вообще обязанности сторон указаны в договоре, никто ни о чем Вас предупреждать не должен был.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

К сожалению вам придется за платить за тот промежуток времени когда бросили ходить на занятия Сами не заплатите взыщут через суд.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Пишите жалобу в управление образования, в прокуратуру.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Студенту 2-го курса, обучающемуся на контракте в г. Севастополе, подняли плату за обучение, хотя договор в том году с университетом мы заключали на 4 года. Правомерны ли действия ВУЗА?

вопрос №10915899
прочитан 26 раз

Если это оговорено в договоре то да. Читайте договор.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Предприятие отправляет на обучение. Курсы будут проходить за счет работодателя, без отрыва от производства и в другом городе. Скажите, положены ли мне какие либо компенсации или выплаты за то что я в свой выходной по инициативе работодателя нахожусь не дома а 10 часов сижу в учебном центре?!

вопрос №11841757
прочитан 21 раз

Цитата:
Скажите, положены ли мне какие либо компенсации или выплаты за то что я в свой выходной по инициативе работодателя нахожусь не дома а 10 часов сижу в учебном центре?!
Увы не предусмотрены федеральным законодательством для Вашего случая.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я студентка 2 курса дневного обучения, учусь в Симферополе, сама из Украины на время референдума имела временную прописку в общежитии Симферополя, имею ли я право сменить гражданство на российское и какие документы нужны.

вопрос №6342399
прочитан 23 разa

Да, вы вправе получить гражданство РФ. "Документы для получения гражданства РФ:

1. заявление о приеме в гражданство РФ;

2. документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя;

3. документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (в случае их изменения);

4. три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм;

5.квитанцию об уплате госпошлины или консульского сбора

"

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Да, сможете получить гражданство РФ, если есть основания по ст 14 Закона О гражданстве РФ

Статья 14. Закона О гражданстве РФ.

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) утратил силу.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;

ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;

з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций;

и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства Российской Федерации невозможен в силу не зависящих от лица причин.

3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (далее - Федеральный закон "Об опеке и попечительстве"), - по заявлению опекуна или попечителя;

г) ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации, - по заявлению руководителя российской организации, в которую помещен ребенок;

д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", - по заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.

7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Скорее всего Вам откажут в приобретении гражданства РФ. Вам нужно в судебном порядке устанавливать факт вашего проживания на момент референдума и в последующем получать паспорт РФ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я оплатил курсы обучения на охранника, но потом передумал обучаться, могу я вернуть деньги?

вопрос №6902310
прочитан 81 раз

ДА, это возможно. Обратитесь с письменным заявлением.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Оплатила пол суммы за обучение на курсах, которые длятся 7 месяцев. Полная стоимость курсов 38 тыс., получается половина 19. Проходила на эти курсы месяц, и поняла, что уровень, в отличии от заявленного, гораздо ниже, и пришла к выводу, что курсы не стоят этих денег и решила прекратить обучение. Придя к руководству, с квитанцией об оплате и паспортом, они заявил, что договора то вообще и нет у них, смотрите у себя. Второй сотрудник захлебываясь начала говорить, что и возврата мне никакого не видать, якобы в договоре это прописано. В ответ на их громкое заявление, ответила, что это неправомерный пункт в их договоре, нарушающий права потребителя. Я добавила, так как они мне дали счет на оплату, не имея со мной зарегистрированного договора. Получается, я могу отнести это как незаконное обогащение. Компетентные в этом вопросе люди, подскажите как правильно поступить. Я согласна на перерасчет.

вопрос №5500833
прочитан 50 раз

Обращайтесь в суд, там можно это решить.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Ссылайтесь на ст.12 Закона о защите прав потребителей и жалуйтесь в Роспотребнадзор.

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Кира Романовна, до суда можно попробовать написать им грамотную претензию. Если всё так, как Вы описываете, то отыграть у них можно будет многое.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Взыскивайте в судебном порядке. Направьте требование (письмо) в письменном виде. При необходимости можете обратиться.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение