Спросить бесплатно

Вопрос: как нам себя вести в данной ситуации с правлением кооператива и с сантехником?

Год назад в 9-этажном кооперативном доме соседи семи верхних этажей, в целях установке на кухне стиральных машин, самостоятельно, без изменения проекта заменили канализационный стояк с 50 на 75 и трубы ГВС и ХВС. Я, обосновывая тем, что стояк относится к зоне ответственности правления кооператива и тем, что нарушать проект нельзя, отказался менять стояки в своей квартире. Соседи снизу так же отказались менять стояки. Сейчас где-то произошел пролив и несильно подтапливает соседей снизу. Председатель правления, за подписью соседей сверху, составил акт о том, что пролив произошел по нашей вине, так-как мы не поменяли трубы со всеми вместе (трубы меняло не правление, а соседи, скинувшись, наняли шабашников). Грозит подать на нас в суд. Стояки на кухне закрыты, в соответствии с документацией, коробом. У нас на кухне все сухо, но сантехник заявляет, что для того, чтобы посмотреть надо разломать у нас короб, а потом, если канализация протекает у нас, за нас счет провести ремонт.

Вопрос: как нам себя вести в данной ситуации с правлением кооператива и с сантехником?

Спасибо!

вопрос №3872568
прочитан 19 раз

Добрый день. Прежде всего необходимо чтобы акт составлялся в вашем присутствии, Вы вправе в акте указать несогласие с ним и причины, по которым Вы не согласны.

Причину протечки может установить только экспертиза. При этом, если потребуется доступ к Вашей части трубы, Вам придется демонтировать стену (доступ к коммуникациям не должен быть закрыт).

Размер ущерба также может установить только независимая оценка.

Также если действительно без согласования были внесены изменения в систему канализации, то Вы можете затребовать разрешительную документацию и проект, в т.ч. можете это сделать в судебном порядке.

Похожие вопросы

юрист Москвитин Степан Витальевич:

Обратитесь за помощью к местному депутату ГЖИ и прокуратуру. Обязанность содержать общедомовое имущество входит в обязанность каждого собственника.


адвокат Деревянко Станислав Юрьевич:

Соберите общее собрание собственников и примите решение о замене коммуникаций.По другому никак,поскольку замена стояков (общедомового оборудования) осуществляется за счет управляющей компании.


адвокат Каменщикова Татьяна Валентиновна:

Подать иск к соседям о возмещении ущерба и обязать их осуществить допуск в квартиру.


юрист Окулова Ирина Владимировна:

Всю ответственность несет УК в данном случае. И УК обращается в суд о понуждении предоставить доступ для работ.


юрист Юлдашева Ирина Юрьевна:

Будете нести ответственность, т.к. являетесь собственником жилого помещения. Когда производилась замена стояков - неизвестно, вы этого также не знали - вас не было,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X