Обьясните пожалуста по ТК в связи с ликвидацией предприятия в течении 2 недель

я должен встать на учет в службе занятостию, в коментариях к ТК говорят сказано, что в Районах Кр.Севера и приравненных к ним в службу занятости вставать на учет не обязательно. Средний заработок быдет выплачиваться в течении 6 месяцев (если не устроишся на работу) не зависимо стал ты на учет в СЗ или нет. Так ли это? СПАСИБО.

номер вопроса №38737
прочитан 21 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Статья 318. Государственные гарантии работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников

Лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия.

Выплата месячного выходного пособия и сохраняемой средней заработной платы производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:

несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (подпункт "а" пункта 3 статьи 81);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 статьи 83);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 статьи 83);

отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (пункт 9 статьи 77).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Почему принято считать, что выходные пособия выплачиваются только при поставноке на учет в СЗ, я не знаю: нигде, кроме многочисленных комментариев к старому кодексу я подтверждения этому не нашел, хотя искал тщательно. Надо сказать, что и прежде я сталкнулся с тем, что за первые два месяца выплачивают бесприкословно, а вот за третий - на основании справки о состоянии на учете. Это логично: в исключительных случаях, т.е. искал, но не нашел, а как иначе доказать, что искал? Думаю, что поскольку в районах Крайнего Севера 6 мес - это во всех случаях без исключения, то и состояния на учете не требуется.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X