В результате ДТП, в котором виноват я, пострадала застрахованная машина.

В протоколе обвинили меня, что справедливо, объяснения давать я отказался, сославшись на сильный стресс. Завтра группа разбора. Собираюсь поехать и признать свою вину, оплатить штраф. Помогите, пожалуйста:

1. Я сорбираюсь заплатить, но не хотел бы, чтобы страховая заставила меня за удар в зад восстанавливать переднюю панель (утрирую, конечно). Имеет ли право страховая компания после группы разбора тащить меня на оценку, предварительно не предупредив об этом письменно?

2. Когда я узнаю сумму ущерба: после оценки или после ремонта, "по факту"?

3. Могу ли я избежать фразы "возможны скрытые дефекты" в перечне оценщика, ведь потом под нее страховая сможет списать все, что угодно?

4. Имеет ли смысл вызывать оценщика со своей стороны?

5. Друг посоветовал не соглашаться с оценкой, везде перед своей подписью указывая "не согласен". Имеют ли право ГИБДДшники или страховые агенты требовать от меня объяснений, с чем именно я не согласен? Что реально мне это дает?

Пожалуйста, поймите: я - не подонок какой-то, платить буду обязательно, но боюсь, что меня "поимеют" страховые.

Если есть какие-нибудь советы, пожалуйста, дайте!

С уважением, Алексей.

вопрос №38758
прочитан 17 раз

Уважаемый Алексей, Вы можете не соглашаться с кандидатурой эксперта, предложенной страх. компанией, а сами предложить своего эксперта. Если представители страх. компании не будут согласны с предложенной Вами кандидатурой , то возможно проведение двух экспертиз (страх. комп. и Вашим экспертом). Экспертизой будет установлен размер восстановительного ремонта, размер утраты товарной стоимости автомобиля, где будут указаны суммы, подлежащие оплате с Вашей стороны. Если другая сторона предъявит товарные и фискальные чеки, то она может с Вас взыскать сумму сверх установленной экспертизой.

Телеграммой Вас обязаны предупредить о предстоящей экспертизе, времени и месте ее проведения.

Если Вы с чем-то (в ходе оценки ущерба) будете не согласны, то можете на бланке (он имеется у эксперта) написать свои замечания.

Перед проведением экспертизы проверьте лицензию (эта деятельность является лицензируемой).

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X