Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Можно ли устанавливать вознаграждение за пользование коммерческим кредитом в твердой денежной сумме,

или только в процентном отношении к сумме кредита?

Спасибо.

вопрос №38847
прочитан 97 раз
Оцените вопрос

Закон не запрещает (см. ст. 823, отсылочная норма к главе 42, ч.1 ст. 809, предусматривающая, что в договоре можно оговорить все, что не противоречит действующему законодательству).

Только будут проблемы с налогообложением, формулировки ст. 269 НК РФ позволяют налоговым органам относить к расходам именно проценты по коммерческим кредитам, а не сумму вознаграждения.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

По общему правилу размер платы за пользование коммерческим кредитом устанавливается соглашением сторон. При отсутствии в договоре условий о размере и порядке уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом следует руководствоваться нормами статьи 809 ГК.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

Уважаемые практики юристы-цивилисты, ответьте мне, пожалуйста, на следующий вопрос. Если в договоре поставки, мены, подряда, и т.д. прописать пункт о том, что отсрочка либо аванс предоставляется на условиях коммерческого кредита, но размер платы за коммерческий кредит не прописывать, будет ли этот пункт считаться действительным? И смогу ли я потребовать уплаты процентов за коммерческий кредит по ставки рефинансирования Центробанка? С нетерпением буду ждать ответа от коллеги.

вопрос №443272
прочитан 7 раз

Будет действительным. Ответ на ваш вопрос содержится в п.12 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.98 N 13/14, согласно которому проценты, взимаемые за пользование коммерческим кредитом (в том числе суммами аванса, предварительной оплаты), являются платой за пользование денежными средствами. При отсутствии в законе или договоре условий о размере и порядке уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом судам следует руководствоваться нормами статьи 809 ГК РФ. Другими словами, если в договоре между коммерческими организациями прямо не указано о беспроцентной, то подлежат уплате проценты по ставке рефинансирования.

С уважением,

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Коммерческий кредит на ИП, нечем платить, какие действия нужно предпринимать? От возврата кредита не отказываюсь.

вопрос №3778937
прочитан 143 разa

Александр!

Оптимальных выходов два:

1. Либо найти средства для погашения кредита и войти в русло ежемесячных платежей.

2. Либо, во избежание дальнейшего роста задолженности инициировать суд по взысканию с Вас долга, тем самым минимизируете сумму окончательного долга перед банком. Плюс к сказанному есть ст. 333 ГК РФ, позволяющая в судебном порядке снизить неустойку за неисполнение обязательства.

С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вправе ли глава администрации города обратиться в коммерческий банк с просьбой о предоставлении кредита? Если да, то каким НПА этот вопрос регулируется? Спасибо!

вопрос №896407
прочитан 25 раз

Если в отношении себя как частного лица - безусловно.

Если в отношении муниципального образования - допустимо, при определенных условиях. Регулируется нормами бюджетного законодательства, законодательства о местном самоуправлении, бюджетом самого муниципального образования, гражданского и банковского законодательства.

БК РФ.

"Статья 23. Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов

1. Код классификации источников финансирования дефицитов бюджетов состоит из:

1) кода главного администратора источников финансирования дефицитов бюджетов;

2) кода группы, подгруппы, статьи и вида источника финансирования дефицитов бюджетов;

3) кода классификации операций сектора государственного управления, относящихся к источникам финансирования дефицитов бюджетов.

2. Перечень главных администраторов источников финансирования дефицитов бюджетов утверждается законом (решением) о соответствующем бюджете.

3. Едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации группами и подгруппами источников финансирования дефицитов бюджетов являются:

1) источники внутреннего финансирования дефицитов бюджетов: государственные (муниципальные) ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации; кредиты кредитных организаций в валюте Российской Федерации; бюджетные кредиты от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; кредиты международных финансовых организаций в валюте Российской Федерации; изменение остатков средств на счетах по учету средств бюджета; иные источники внутреннего финансирования дефицитов бюджетов;

2) источники внешнего финансирования дефицитов бюджетов: государственные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте; кредиты иностранных государств, включая целевые иностранные кредиты (заимствования), международных финансовых организаций, иных субъектов международного права, иностранных юридических лиц в иностранной валюте; кредиты кредитных организаций в иностранной валюте; иные источники внешнего финансирования дефицитов бюджетов.

4. Перечень статей и видов источников финансирования дефицитов бюджетов утверждается законом (решением) о соответствующем бюджете при утверждении источников финансирования дефицита бюджета".

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Коммерческие кредиты.. что могут сделать банки за не оплату кредита?

вопрос №2458251
прочитан 25 раз

Подать иск в суд, взыскав все пени и штрафы, получить решение и исполнительный лист и отдать на исполнение приставам. Приставы взыщут за счет вашего имущества, зарплаты - 50%.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нужна ли лицензия, если мы будем постоянно оказывать услуги по рассрочки платежа для наших абонентов? (т.н. коммерческий кредит)

вопрос №271075
прочитан 21 раз

Нет, данный вид деятельности не лицензируется.

С уважением.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Можно ли погасить коммерческий кредит губернаторским капиталом.

вопрос №9512859
прочитан 12 раз

Нет, нельзя, к сожалению.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Чем проценты за пользование коммерческим кредитом отличаются от процентов за пользование чужими денежными средствами?

вопрос №296220
прочитан 85 раз

1. Основанием для начисления. Проценты по кредиту начисляются из факта получения кредита, а проценты по ст. 395 ГК - РФ - за пользование чужойими ден. средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица. 2. Сущностью. Проценты за пользование чужой. Ден. ср-вами являются мерой гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств, в отличие от процентов по кредиту. 3. Методикой расчета. Проценты по кредиту определяются кредитным договором. Проценты за пользование чужойими ден. ср-вами исчисляются в зависимости от количества дней просрочки и ставки рефинансирования ЦБ РФ. Конкретная формула процентов по ст. 395 ГК РФ: % = Процент ставки ЦБ от суммы долга * кол-во дней просрочки.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение