Какие документы необходимы для рассмотрения дела в гражданском суде о разделе совместно нажитого имущества (квартира,

Какие документы необходимы для рассмотрения дела в гражданском суде о разделе совместно нажитого имущества (квартира, оформлена на жену, есть несовершеннолетний ребенок). Какой срок исковой давности с момента расторжения брака.

Заранее спасибо.

вопрос №38939
прочитан 19 раз

Уважаемая Анна!

В соответствии с п. 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Для раздела совместно нажитого имущества Вам необходимо подать в Суд следующие документы: исковое заявление в двух экземплярах, документы, подтверждающие собственность на имущество, либо платежные документы. Также Вам необходимо уплатить государственную пошлину, исходя из стоимости имущества, подлежащего разделу, квитанцию приложить также к исковому заявлению.

Срок исковой давности - 3 года. Для начала рассмотрения дела необходимо подать исковое заявление с перечислением имущества, подлежащего разделу, по Вашему мнению, с указанием примерной стоимости, заплатить госпошлину. Если есть документы, подтверждающие, что это имущество нажито в период брака, необходимо их приложить к иск. заявлению. Желательны правоустанавливающие документы на квартиру, копию свидетельства о браке и разводе. На приеме судья обычно требует еще дополнительные документы или подтверждения приобретения этого имущества в период брака или дает запросы суда на выдачу таких документов компетентными органами( об этом судью надо попросить).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X