Прочитал многие ответы, на уже заданные вопросы, закон о налоговом праве,

но хотелось бы получить более конкретный ответ. После смерти моего отца я унаследовал приватизированный садовый участок и домик, а моя мама (жена умершего) 1/2 часть приватизированной квартиры, в которой они проживали, и денежные накопления на сберегательных книжках. Должны ли мы платить налоги и в каких размерах? Маме уже пришло письмо из налоговой инспекции, мне - пока нет. И, правильно ли я понял, что по закону мама должна быть освобождена от уплаты налога? Заранее благодарен за ответ. Виктор Ш.

номер вопроса №38946
прочитан 12 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемый Виктор!

При наследовании садового участка, дома и вкладов в кредитных организациях, Вы должны будете уплатить налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Ставки по налогу на имущество, переходящее в порядке наследования в соответствии с п. 1 ст. 3 Закона РФ «О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ» от 12.12.1991г. №2020-1, следующие:

а) при наследовании имущества стоимостью от 850-кратного до 1700-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

наследникам первой очереди - 5 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

б) при наследовании имущества стоимостью от 1701-кратного до 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

наследникам первой очереди - 42,5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 10 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

в) при наследовании имущества стоимостью свыше 2550-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда:

наследникам первой очереди - 127,5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда + 15 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

При этом Ваша мама, действительно в соответствии со ст. 4 названного Закона, освобождена от уплаты налога, так как в соответствии с указанной статьей от налогообложения в соответствии освобождается имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X