Мы с мужем попали в аварию. В нашу машину врезалась другая машина.

Виноват второй участник ДТП. Я получила травму и пробыла на больничном 25 дней. Возместить мне потерю заработка и оплатить больничный они отказались. Какие справки и документы понадобятся для подачи в суд? Мне сказали что если человек после ДТП будет находиться на больничном дольше 21 дня то автоматически заводят уголовное дело так ли это? Что грозит виновнику аварии? Пожалуйста дайте ответ! Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

номер вопроса №38961
прочитан 8 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Алена!

Для подачи искового заявления о возмещении ущерба, причиненного автомобилю понадобятся следующие документы: Акт осмотра автомобиля, калькуляция восстановительной стоимости автомобиля и стоимости ущерба.

Помимо этого, Вы имеете право взыскать ущерб, причиненный Вашему здоровью в соответствии со ст. 1084 и 1085 Гражданского кодекса РФ.

Так, в соответствии со ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Кроме того, Вы имеете право в соответствии со ст. 1100 ГК РФ требовать возмещения морального вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

При этом в соответствии с пунктом 2 ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий.

Для возмещения вреда здоровью Вам необходимы документы, подтверждающие стоимость приобретенных лекарств, справка с места работы с указанием Вашего дохода, или иные документы, подтверждающие размер дохода который Вы могли бы получить, но не получили вследствие нахождения на излечении, больничный лист.

Отвечая на Ваш вопрос об уголовной ответственности, то в соответствии с п.1 ст.264 Уголовного кодекса РФ, нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Вред здоровью средней тяжести заключается в причинении потерпевшему длительного расстройства здоровья, а также в значительной стойкой утрате им общей трудоспособности менее чем на одну треть (ст. 112 УК РФ).

Согласно п. 45 Правил судебно - медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью под длительным расстройством здоровья следует понимать непосредственно связанную с повреждением временную утрату трудоспособности (заболевания, нарушения функции и т.д.) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня).

Под значительной стойкой утратой общей трудоспособности менее чем на одну треть понимается утрата такой трудоспособности от 10 до 30% включительно (п. 46 указанных Правил).

К причинению средней тяжести вреда здоровью относятся, например, трещины и переломы мелких костей, одного - трех ребер на одной стороне, вывихи в мелких суставах, стойкое затруднение речи, потеря пальца руки или ноги, сотрясение головного мозга средней степени и т.д.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X