Насколько я понял из Налогового Кодекса, при продаже квартиры имеются соответствующие вычеты.

Я продал квартиру, но при подаче декларации, в Налоговой инспекции мне сказали, что вычеты могут быть только при покупке квартиры. Возможно я неправильно понял законодательство. Разъясните пожалуйста.

Спасибо.

вопрос №38977
прочитан 4 разa

Вычет есть, только это означает, что сумма, полученная Вами от продажи, для целей налогообложения уменьшается на соответствующую величину. Что свыше этой величины - подлежит налогообложению. Фактически это означает, что Вы либо меньше подоходный налого заплатите (с установленной суммы не уплачиваете), либо, если стоимость меньше этой величины, вообще не платите подоходный налог с суммы, полученной от продажи.

НК РФ " Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, а также иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества".

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X