Бабушка оформила завещание на внука. Могут ли ее дети оспорить это завещание? Спасибо.

Бабушка оформила завещание на внука. Могут ли ее дети оспорить это завещание? Спасибо.

номер вопроса №39044
прочитан 35 раз

Уважаемая Марина

Обратиться с иском о признании завещания недействительным (полностью либо частично) может лицо,"права или законные интересы которого нарушены этим завещанием". Если наследники по закону полагают, что их права нарушены , они вправе предъявить подобный иск.

Важно обосновать свои требование : в связи с чем завещание должно быть признано недействительным (недееспособность наследодателя; отсутствие нотариального удостоверения завещания и т.д.).

Уважаемая Екатерина!

Большое спасибо за Вашу помощь!

Желаю Вам удачи.

Наталья

Уважаемая Марина!

Завещание в силу ст. 1131 Гражданского кодекса РФ может быть признано недействительным. Так в соответствии с пунктом 1 указанной статьи при нарушении положений Гражданского Кодекса РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

При этом в пункт 2 названной статьи устанавливает, что завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Завещание может быть признано недействительным, например, по основаниям указанным в статье 1117 ГК РФ, в соответствии с которой не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Помимо этого, для признания завещания недействительным применяются общие правила ГК РФ о недействительности сделок.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X