В Москве с 1950 года, последние 6 лет проживаю в коммунальной квартире и занимаю комнату 17,9 кв.

В Москве с 1950 года, последние 6 лет проживаю в коммунальной квартире и занимаю комнату 17,9 кв.м. Имею ли я право на постановку на учет по улучшению жилищных условий. Если нет, то по каким причинам? Спасибо.

номер вопроса №39045
прочитан 16 раз

Уважаемая Светлана, вынуждена Вас огорчить, в настоящее время Вы не можете встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку в настоящий момент Вы не относитесь к гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий по следующим причинам:

Во-первых, нормой постановки на учет является размер общей площади жилого помещения, приходящийся на каждого проживающего и составляющий 10 квадратных метров общей площади для отдельных квартир и 15 квадратных метров общей площади для квартир коммунального заселения. Вы проживаете в квартире коммунального заселения, однако площадь Вашей комнаты составляет, как Вы указали, 17,9 кв.м.

Во-вторых, в соответствии с п. 14 Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в г. Москве граждане, проживающие в городе Москве в общей сложности не менее 40 лет, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий при условии проживания в квартирах коммунального заселения не менее: последних 10 лет и при наличии полного трудового стажа, необходимого для назначения пенсии в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, либо последних 5 лет независимо от трудового стажа при наличии инвалидности I или II группы. По Вашим словам Вы проживаете в коммунальной квартире 6 лет.

Однако, Светлана, через 4 года Вы будете иметь право на улучшение жилищных условий, поскольку в соответствии с тем же 14 пунктом указанного Положения граждане, являющиеся «долгожителями Москвы» (т.е. проживающие в г. Москве не менее 40 лет) и проживающие в квартире коммунального заселения не менее 10 лет признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий независимо от размера занимаемого жилого помещения и включаются в очередь по категории "долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения".

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X