Хронология событий в период 1993-2002 гг.

Скажите, пожалуйста, обоснованы ли притензии бывшей жены к мужу в следующей ситуации:

Хронология событий в период 1993-2002 гг.

1993 г. Семья из 3 чел. (муж, жена, ребенок) проживают в 2-х комнатной неприватизированной квартире. Квартиру получил муж на предприятии в 1989 г., он же ответственный квартиросъемщик. Происходит семейная драма.

Август 1993 г. Куплена в собственность 1 комнатная квартира. Оформлена (зарегистрирована) полностью на мужа. Договор купли-продажи зарегистрирован в нотариальной конторе, в городском жилищном управлении и в БТИ. Получена справка БТИ о собственности на эту 1 комн. Квартиру на имя мужа.

Сентябрь 1993 г. Муж переезжает в 1 комн. Квартиру. Жена добровольно (по собственной инициативе) отдает ему часть мебели и домашнего скарба, не являющихся предметами личного пользования (шкаф, тумбочки, полки, кухонный гарнитур, столик, холодильник, зеркало, стулья, ковер, факс, видеоплейер, телевизор, стационарная аудиосистема, часть книг, посуды и кухонных принадлежностей, постельное белье и т.д.) Вплоть до настоящего времени это переданное женой имущество ею не затребовано назад и не является предметом каких-либо разбирательств.

Ноябрь 1993 г. Решение городского суда о расторжении брака между мужем и женой. В решении написано только "брак расторгнуть" и больше ничего. Исковое заявление от жены. Дело с исковым заявлением уничтожено (5 лет хранения в архиве суда прошли).

Декабрь 1993 г. 2-х комнатная квартира приватизирована (льготная приватизация) на жену и ребенка. Письменное заявление мужа об отказе от участия в приватизации в пользу жены и ребенка существует. Однако форма и текст мне не известны, т.к. отдел приватизации отказал мне (мужу) в предъявлении моего заявления для ознакомления в марте 2002 г. Я не помню формы и содержания даного заявления, хотя и не отрицаю, что мог его написать.

Январь 1994 г. сделана актовая запись о расторжении брака городским ЗАГС.

Апрель 1996 г. Муж выписан из 2-х комн. Квартиры жены и прописан в свою 1 комн. Квартиру.

Период до октября 1997 г. Жена передает мужу на безвозмездной и безусловной основе имущество, приобретенное во время совместной жизни (стенка, кресла с диваном, журнальный столик, тахта, пуфик, торшер, люстра на кухню, воздухоочиститель, жалюзи, электроплита, электрочайник), т.к. купила вместо них аналогичные новые вещи. Назад она получает шкаф и телевизор.

Октябрь 1997 г. Жена получает разрешение мужа (нотариально заверенное) на продажу своей приватизированной 2-х комнатной квартиры с целью покупки другой 2-х комнатной квартиры с улучшением жилищных условий. Квартира продана.

Период 1993-2002 гг. жена не предъявляет каких-либо претензий, не осуществляет ни прав, ни обязанностей относительно 1 комн. Квартиры мужа (а также имущества переданного мужу при разводе и в 1997 г.), т.е. не использует в хозяйстве, не получает с нее доходов, не платит коммунальных платежей и налогов. Прописан в 1 комн. Квартире только муж.

Суть спора: В 2002 г. при намерении продать 1 комн. Квартиру с целью улучшения своих жилищных условий муж получает требование от жены на денежную компенсацию в половину вырученных денег. Муж утверждает, что эта квартира - его собственность, что имущество было поделено в 1993 г. по обоюдному согласию и без спора. Жена утверждает, что 1 комн. Квартира - совместная собственность. Муж утверждает, что срок исковой давности прошел. Жена утверждает, что нет.

Продажа квартиры расстроилась. Заявление в суд на раздел имущества никто не подавал. Вопрос остался без разрешения.

номер вопроса №39089
прочитан 38 раз

Уважаемый Сергей Николаевич!

Безусловно, в силу п. 7 ст.38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Таким образом, поскольку при разводе у Вас не было спора об имуществе, на данный момент срок исковой давности истек, Вы имеете право продать квартиру без какого-либо согласия Вашей бывшей жены.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X