Бесплатный вопрос юристам онлайн

190 юристов сейчас на сайте
3190ответов за 24 часа
Шиховцев Леонид, г. Норильск
Шиховцев Леонид
16.05.2002 в 13:30
Россия, г. Норильск | Вопросов: 1

В ТК РФ есть чёткое разделение сверхурочных работ и работ по совместительству

(в одном случае это инициатива администрации, а в другом работника) Но вот вам пример: На предприятии постоянно имелась необходимость в сверхурочных работах (а по колдоговору оплата двойная) администрации стало накладно и нашли выход - запретили на 1 месяц все сверхурочные работы - как результат "завалили" план оставили коллектив без премии. На следующий месяц предложили (ощутимо потерявшим в зарплате) работникам написать заявления на работу по совместительству на своих же рабочих местах по своим же профессиям и за оплату в однократном размере. С тех пор работа выполняемая ранее "по инициативе администрации" стала работой "по инициативе работника". Как бороться? Что нарушила администрация?

номер вопроса №39178
прочитан 65 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 16.05.2002 в 15:22
    Юрист Россия, г. Екатеринбург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 2 Личная консультация

    Из смысла ст.ст. 97 и98 ТК РФ вытекает, что сверхурочная работа–это работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя по одной и той же должности (профессии,специальности) , а внутреннее совместительство - это работа по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, по инициативе работника.

    В вашем случае имеет место сверхурочная работа так, как работа «по совместительству» выполняется на своих же рабочих местах по своим же профессиям. Не имеет юридического значения наличие заявлений работников. Фактически имеет место сверхурочная работа с согласия работников (ст. 99 ТК РФ).

    Работодатель нарушил требования ст. 152 ТК РФ и коллективного договора. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. А также, скорее всего, он нарушил и требования ст 99 ТК РФ. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

    Методы борьбы:

    1. через профсоюзы (переговоры с работодателем, с целью получения оплаты за сверхурочную работу и установлении многосменного режима работы)

    2. через трудовую инспекцию (привлечение к административной и уголовной ответственности работодателя)

    3. через суд (взыскание оплаты за сверхурочную работу и возмещение морального вреда )

    4. письмо в прокуратуру (коллективное письмо о нарушени прав трудящихся). С уважением

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0