Мы с женой купили квартиру в Москве, и являемся ее собственниками, прописаны (зарегестрированы по месту жительства)

Мы с женой купили квартиру в Москве, и являемся ее собственниками, прописаны (зарегестрированы по месту жительства) в другом городе РФ, в паспортном столе для постоянной регисрации требуют копию финансово-лицевого счета с места прописки и выписку из домовой книги. Правы ли они?

номер вопроса №39184
прочитан 10 раз

В соответствии с. п. 16 ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утв. Постановлением №713 от 17.07.1995) гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

- документ, удостоверяющий личность;

- военный билет (временное удостоверение взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - для лиц, обязанных состоять на воинском учете;

- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

- документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Кроме того, п. 4.2. ИНСТРУКЦИИ О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утв. Приказом МВД РФ №393 от 23.10.1995) установлено, что помимо вышеперечисленных документов граждане, снявшиеся с регистрационного учета по последнему месту жительства, представляют, адресный листок убытия по форме N 7, выданный органом регистрационного учета по месту последнего жительства.

Лица, которые по последнему месту жительства были зарегистрированы по иным (кроме паспорта) документам, удостоверяющим личность, представляют также свидетельство о регистрации по месту жительства по форме N 8, выданное им соответствующим органом регистрационного учета по последнему месту жительства.

Таким образом, ни копия финансово-лицевого счета, ни выписка из домовой книги не являются документами, которые граждане обязаны предоставить для регистрации их по месту жительства.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X