Бесплатный вопрос юристам онлайн

218 юристов сейчас на сайте
3261ответов за 24 часа

Госода юристы! Очень, очень срочно! Может ли организация взять в зачет НДС со стоимости авиа,

железнодорожного билета и стоимости гостиницы при командировке сотрудника в Белоруссию? Спасибо.

номер вопроса №39211
прочитан 35 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Предприятие направляет своих работников в служебные командировки за пределы Российской Федерации. В каком порядке следует отражать в учете НДС со стоимости командировочных расходов?

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 главы 21 части второй НК РФ вычетам могут подлежать только суммы "входного" НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.

Так как услуги по заграничным командировкам (найм помещений) оплачиваются вне территории Российской Федерации, и не являются ввозимыми из-за границы товарами, то и суммы НДС по ним к вычету приниматься не могут.

Что же касается стоимости проезда к месту командировки и обратно, которая может быть оплачена и на территории Российской Федерации, то на подобии исчисления налога на добавленную стоимость до введения в действие с 1 января 2001 года главы 21 части второй НК РФ следует отметить следующее.

По мнению Минфина РФ (письма от 28 мая 1999 года N 04-03-11, от 4 октября 1996 года N 04-03-11) установленный порядок возмещения НДС по расходам на командировки (выделение с использованием расчетной ставки 16,67 процентов) применяется только в отношении служебных командировок в пределах территории Российской Федерации, в связи с чем по командировкам в страны ближнего и дальнего зарубежья выделение НДС со стоимости проезда производиться также не должно.

1 ноября 2001 г.

"Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2001 г.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X