Моего сына (13 лет) избил в собственной квартире сосед (14 лет)

Моего сына (13 лет) избил в собственной квартире сосед (14 лет) причиняя ему средний вред здоровью, Причем сын его ни чем не справоцировал, Какую реальную сумму морального вреда и материального вреда мы сможем высудить с родителей соседа, Обязана ли обвиняемая сторона оплатить нам расходы на адваката, В какие сроки обвиняемый должен возместить материальный и моральный ущерб,

вопрос №39250
прочитан 22 разa

Уважаемая Лена!

В Вашем случае должно было иметь место возбуждение уголовного дела против соседа за нанесение среднего вреда здоровью. В таком случае, в ходе судебного разбирательства, Вы, как законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего вправе заявить гражданский иск о возмещении сумм материального и морального вреда, оплате расходов на адвоката. Суд мог решить данный вопрос как в ходе рассмотрения уголовного дела, либо вынести определение о выделении данных требований в отдельное производство в порядке гражданского судопроизводства. Если же уголовное дело не возбуждалось, то Вы также вправе обратиться в суд с гражданским иском о возмещении материального, морального вреда, оплате услуг адвоката, но для этого Вам необходимо иметь доказательства причинения среднего вреда здоровью (документы органов внутренних дел по данному факту).

Материальный вред всключает в себя расходы на лечение, оплата лекарственных препаратов, услуг врачей, санаторно-курортное лечение (если оно было необходимо по показаниям лечащего врача). Для взыскания материального вреда Вам необходимо представить суду доказательства произведенных указанных выше расходов.

Моральный вред складывается из причиненных нравственных и физических страданий Вашего сына. Конкретную суммы Вы должны определить сами, а суд взыщет сумму морального вреда с учетом причиненных нравственных и физических страданий, ситуации, приведшей к причинению среднего вреда здоровью, личности виновного.

Виновная сторона обязана возместить Вам расходы на адвоката, при соответствующем документальном подтверждении Ваших расходов.

После вступления приговора суда в законную силу (через 7 дней после вынесения решения) или если данный вопрос решался в порядке гражданского судопроизводства - после вынесения решения (через 10 дней после вынесения решения), судом выдается исполнительный лист, который виновная сторона может возместить добровольно в разумный срок. При неисполнении в добровольном порядке, исполнительный лист направляется в службу судебных приставов по месту жительства виновного для принудительного исполнения. Как показывает практика, исполнение исполнительный документов происходит в сроки от 1 месяца до 6 месяцев.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X