Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Заранее благодарю за ответ. И вот мой вопрос. Моя мама приобрела 2 х комнатную квартиру в новостройке в свою собственность.

В нее она хочет прописать меня (дочь) и моего брата. Сама же хочет остаться прописанной в квартире мужа. Подскажите, пожалуйста, может ли она не прописываться туда и кто же тогда будет в ней главным квартиросъемщиком. Или это не важно. Если она хочет сделать меня главным квартиросъемщиком, что для этого надо сделать.

С большим уважением, спасибо, Наталья.

вопрос №39301
прочитан 3 разa
Оцените вопрос

Если квартира приобретена матерью в собственность, то понятие квартиросъемщик здесь не уместен. Она - собственник. Все остальные прописанные в квартире только имеют право на проживание в ней. Она может в квартиру не прописываться и не прописывать никого. Но это материально не выгодно., поскольку оплата за данную квартиру будет вестись по повышенному тарифу. Также выгодно прописать детей и в том случае, если квартира будет наследоваться детьми ужен прописанными в наследуемой квартире.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Моя несовершеннолетняя дочь и я имели в собственности 2-х комнатную квартиру по 1\2 каждые. В этой же квартире была зарегистрирована и проживала моя бывшая жена. После развода мою половину бывшая жена выкупила за 2 млн. руб на основании договора купли-продажи.

Вопрос: Платятся ли алименты в пользу дочери в размере 1\4 от данной суммы. И может ли жена обязать меня выплатить алименты с 2 млн в размере 1\4.

Заранее благодарю!

vip
вопрос №1406514
прочитан 1338 раз

Михаил, с данной суммы алименты не выплачиваются, так как это было совместно нажитое имущество, которое было разделено и распределено Вами указанным образом.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

согласно Постановлению от 18 июля 1996 г. N 841 О ПЕРЕЧНЕ ВИДОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНОГО ДОХОДА, ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ

НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ п. о Алименты удерживаются с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством.

Поэтому да, взыскиваются.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Михаил, алименты на детей платятся со всех видов доходов. Поэтому, Ваша бывшая жена вправе предъявлять требования о выплате алиментов, но вопрос в том - удовлетворит ли их суд. В данном случае, считаю, что с данной суммы не должны удерживаться алименты, если у Вас не имеется задолженности по алиментам.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Это не доход. Это получение денежного эквивалента принадлежащей вам собственности. Дети права на имущество и собственность родителей не имеют.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вынужден ВАС огорчить. Адвокат Кобзева пРава, алименты будут взысканы в этом случае.

В данном случае юр.значение для взыскания алиментов имеет сам факт получения дохода по гРажданско-пРавовому договору.

Если исполнительное производство уже возбуждено, то Вашей бывшей жене для взыскания алиментов в сумме 500 тыс. руб. достаточно подать заявление судебному приставу-исполнителю о начислении задолженности по алиментам с приложением д-Ра купли-продажи.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Нет, с этой сумы Вы недолжны, выплачивать алименты.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если бы продажа квартир, долей была вашей предпринимательской деятельностью, вы бы имели с этого постоянные доходы, то тогда вы бы платили алименты от суммы. В вашем случае это разовая сделка по отчуждению вашего имущества. Постановление, на которое ссылаются применяется на практике именно таким образом. Когда данные изменения были внесены бывали случаи взыскания алиментов по разовым сделкам, сейчас практика применения идет по пути взыскания только с тех сделок, когда они направлены на получение постоянного дохода. Если пристав вам рассчитает задолженность исходя из получения этого дохода рекомендую обратиться в суд.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Моя несовершеннолетняя дочь и я имели в собственности 2-х комнатную квартиру по 1\2 доли каждые. Эту двушку я получил на службе в МО РФ. Приватизирована на меня и дочь ТК жена уже участвовала в приватизации. В этой же квартире была зарегистрирована и проживала моя бывшая жена. После развода мою половину бывшая жена выкупила за 2 млн. руб на основании договора купли-продажи. Я ей сильно уступил.

Я же эти 2 млн заплатил (по договору купли-продажи) двум сособственникам за 1 ком. хрущевку полученную по наследству после смерти отца.

Развелись мы 2 года назад. Дочери 16 лет. Алименты я отправлял на счет в банке. Платежки есть. Официальные доходы маленькие. Точно не вникал но думаю долгов быть не должно.

Вопрос: Может ли жена повесить мне сейчас еще на посошок долг в 500 тыс. руб?

Заранее благодарю!

Взыскиваются ли алименты с продажи квартиры?

vip
вопрос №1406609
прочитан 89 раз

Михаил, Ваша бывшая жена не может Вам "повесить" "на посошок" долг в размере 500 тыс. рублей.

(текст отредактирован 26.09.2011, 16:33)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Михаил, ответы на Ваши вопросы были неоднозначны. Мне очень жаль, что были даны ответы иные, в отличии от моего с адвокатом Стригун Г.В., которые и являются основанными на законе и соответствуют действительности.

Алиментные обязательства на указанную Вами сумму не распространяются.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Алименты с дохода, полученного от гражданско-правовых договоров стали взыскивать с 15 августа 2008 года, т.е. уже более 3-х лет после вынесения изменений в ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 18 ИЮЛЯ 1996 Г. N 841

Привожу нормативный акт полностью, чтобы исключить какие-либо иные толкования.

Обратите внимание на п. "e; О"e;

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 августа 2008 г. N 613

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 18 ИЮЛЯ 1996 Г. N 841

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841 "e; О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"e; (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 31, ст. 3743; 1998, N 21, ст. 2240; 2008, N 29, ст. 3515).

Председатель Правительства.

Российской Федерации.

В.ПУТИН

Утверждены.

Постановлением Правительства.

Российской Федерации от 15 августа 2008 г. N 613

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 18 ИЮЛЯ 1996 Г. N 841

1. В пункте 2 слова "e; Министерству труда Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами"e; заменить словами "e; Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти"e;.

2. В перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденном указанным Постановлением:

1) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"e;1. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе: а) с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, или с комиссионного вознаграждения, с заработной платы, начисленной преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки; б) с денежного содержания (вознаграждения) и иных выплат, начисленных за отработанное время лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе; в) с денежного содержания и иных выплат, начисленных муниципальным служащим за отработанное время; г) с гонораров, начисленных в редакциях средств массовой информации и организациях искусства работникам, состоящим в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплаты труда, осуществляемой по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения; д) с надбавок и доплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и других; е) с выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также с выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы; ж) с сумм вознаграждения педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя; з) с денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи, а также врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей); и) с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда; к) с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска; л) с суммы дополнительного вознаграждения работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе; м) с других видов выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя."e;;

2) в пункте 2: а) подпункт "e; а"e; изложить в следующей редакции:

"e; а) со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;"e;; б) в подпункте "e; в"e; слова "e; по беременности и родам,"e; исключить; в) подпункт "e; л"e; изложить в следующей редакции:

"e; л) с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;"e;; г) дополнить подпунктами "e; о"e; и "e; п"e; следующего содержания:

"e; о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.); п) с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику."e;.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Продажа доли квартиры не является доходом в отличии от других гражданско-правовых договоров, направленных на получение доходов., приравненных к зарплате Это денежный эквивалент вашего имущества, но не доход... Алименты не взыскиваются. Такова моя точка зрения.

В любом случае. Если судебный пристав рассчитает вам алименты с этой суммы, вы имеете полное право обжаловать его действия в суд.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

2-х комнатная квартира находится в совместной собственности - моей и брата. Должен я получать согласие на вселение жены.

вопрос №3104266
прочитан 27 раз

Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.

Есть другой вариант. Вы дарите своей жене часть своей доли и она самостоятельно без согласия других сособственников вселяется в квартиру.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

У меня с бабушкой долевая собственность на 2-х комнатную квартиру она свою 1,2 завещала моему брату что мне надо делать.

вопрос №13479473
прочитан 26 раз

Оксана! Ваша бабушка имеет право завещать свою долю кому хочет, Вы не можете изменить ее решение.

Из любой ситуации всегда можно найти выход. Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

ничего вы не сделаете, поскольку это право бабушки оформить завещание на любое лицо.

Удачи вам и всего наилучшего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Оксана.

Ваша бабушка вправе распоряжаться своей долей по собственному желанию.

Действующее законодательство ей это разрешает.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вам ничего не нужно делать, так как это право бабушки завещать свою долю любому лицу. Вы своей доли в квартире не лишаетесь.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Возможно разменять 2 х комнатную квартиру на две 1 комнатных, если в квартире 3 собственника, моя мама, я, и моя дочь?

вопрос №16010658
прочитан 10 раз

Обратитесь к сертифицированным компаниям, аттестованным специалистам рынка недвижимости (риэлторам) http://reestr.rgr.ru/ и они Вам помогут решить Ваш вопрос.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Юлия, добрый день. Возможно, юридически препятствий нет, так как три собственника продают квартиру и на собственные средства приобретают новое имущество. Здесь больше вопросы цены. Если вы сможете найти две однокомнатные квартиры по стоимости как двухкомнатная, то препятствий нет.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Забыла уточнить, дочь не совершеннолетняя 6 лет.

вопрос №16010715

Возможно, если найдёте варианты и получите согласие опеки.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У Вас с дочерью будет по 1/2 доли в квартире, у мамы - квартира в её единоличной собственности.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли я разменять 2-х комнатную квартиру, если в ней имеют одинаковую долю: я, мой ребёнок, мама и папа. И как это сделать?

вопрос №346213
прочитан 9 раз

Вы вправе распорядиться лишь принадлежащей Вам 1/4 доли в праве собственности на квартиру. Другие сособственники квартиры (ребёнку долю квартиры можно только подарить, завещать), в случае совершения Вами сделки мены долей в праве собственности на квартиру, будут иметь право преимущественной покупки обмениваемой доли квартиры.

Заключить договор мены квартир, как единого объекта недвижимого имущества, Вы вправе только при получении Вами согласия на совершение указанной сделки со стороны других сособственников жилого помещения, а также органа опеки и попечительства, поскольку Ваш ребёнок также является сособственником квартиры.

С уважением, Косов Сергей Анатольевич.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Хочу продать 1/2 доли 2-х комнатной квартиры срочно. Мои действия, чтобы это было законно?

Заранее благодарю за ответ.

вопрос №1779107
прочитан 43 разa

Отправляете сособственнику уведомление о продаже (или вручаете под роспись), указываете в нем цену и срок, по истечении которого будете считать не получение ответа отказом, и по истечении данного срока можете продавать 3-м лицам. Продажная цена должна соответствовать цене в уведомлении.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Нужно взять согласие остальных сособственников на продажу Вами своей доли, дальше составляйте договор и идите регистрируйте его в Росреестр - все будет законно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Согласно ст. 246 Гражданского Кодекса РФ сособственник вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом. Однако, другие сособственники, как участники долевой собственности согласно ГК РФ имеют преимущественное право покупки, которым нельзя пренебречь. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. (при дарение уведомлять не надо). готовы оказать содействие. Но при продаже отдельной доли цена будет ниже рыночной, готовы помочь, обращайтесь.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение