Я прописана в квартире у бабушки и дедушки, квартира приватизирована (на них, в равных долях).

Я прописана в квартире у бабушки и дедушки, квартира приватизирована (на них, в равных долях). Однако на меня составлено завещание. Тот факт, что я вступаю в права наследства после 6 месяцев со смерти своего дедушки, ни на что не повлияет? Спасибо за ответ.

номер вопроса №39333
прочитан 11 раз

Вопрос не очень ясен (кто написал завещание, на что повлияет?), но постараюсь ответить. После смерти дедушки Вы можете принять наследство в размере только его доли в квартире. Стать полным собственником можете после смерти бабушки.

Уважаемая Галина! Вы не пропустили срока для принятия наследства, поскольку пользуетесь квартирой, долю в которой наследуете, а также имуществом наследодателя, производите оплату квартиры. Вы должны предъявить нотариусу справку о регистрации по месту жительства по форме №9 (можно ещё предъявить квитанции оплаты за квартиру за период после смерти наследодателя) и нотариус обязан за пределами установленного 6-ти месячного срока принять заявление и открыть наследственное дело, однако имейте в виду, что бабушка, если ей исполнилось 55 лет или она имеет инвалидность, может оспорить завещание, получив право на обязательную долю в наследстве, ведь она срок для принятия наследства также не пропустила, т.к проживает в той же квартире и пользуется имуществом. При отказе нотариуса можно обжаловать его действия в суд или просто установить в суде по месту жительства юридический факт принятия Вами наследства в соответствии с п.9 ст.247 ГПК РСФСР. Основание :ст.ст.1152 -1155 ч.3 ГК РФ.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X