Бесплатный вопрос юристам онлайн

168 юристов сейчас на сайте
3161ответов за 24 часа
Андрей, г. Москва
Андрей
18.05.2002 в 10:43
Россия, г. Москва | Вопросов: 5

В последнее время со стороны акционеров участились случаи подачи заявлений в суд о запрещении акционерному обществу,

его органам или отдельным акционерам совершать определенные действия (например, заключать сделки, исполнять обязанности директора, голосовать акциями и т. д.). Последний случай я прочитал в газете Ведомости от 18.05.2002 № 82 (645), статья называется «Суханову запретили работать».

При этом заявления подаются по месту нахождения заявителя, а не по месту нахождения ответчика (АО, его органов, акционера). Из статей ГПК мне не удалось найти объяснение такому явлению. Прошу подсказать соответствующую норму законодательства.

номер вопроса №39389
прочитан 9 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 18.05.2002 в 16:00
    Юрист Россия, г. Долгопрудный   на сайте
    Рейтинг: 6.2 Отзывов: 47 869 Личная консультация

    Скорее всего. на основании ст. 4 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1

    "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права

    и свободы граждан"

    (с изменениями от 14 декабря 1995 г.)

    "Статья 4. Подача жалобы

    Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, органу местного самоуправления, учреждению, предприятию или объединению, общественному объединению, должностному лицу, государственному служащему.

    Вышестоящие в порядке подчиненности орган, объединение, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд.

    Жалоба может быть подана гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина надлежаще уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.

    Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа, объединения, должностного лица, государственного служащего.

    Военнослужащий вправе в порядке, предусмотренном настоящей статьей, обратиться в военный суд с жалобой на действия (решения) органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушающие его права и свободы.

    Приняв жалобу к рассмотрению, суд по просьбе гражданина или по своей инициативе вправе приостановить исполнение обжалуемого действия (решения).

    Подача жалобы оплачивается государственной пошлиной в установленном размере. Суд может освободить гражданина от уплаты пошлины или уменьшить ее размер".

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0