Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Дом где я сейчас проживаю "под снос". Дом не приватизирован.

Я являюсь дочерью жены хозяина. Мне 21 год. Когда мы с матерью пошли прописываться, то нам отказали.

Говорят, что без разрешения застройщика мы не имеем права на прописку. Но ведь застройщик наверняка будет против. Подскажите пожалуйста действительно ли нужно согласие застройщика? Если да, то как нам поступить если застройщик нам откажет в разрешении на прописку.

вопрос №39415
прочитан 11 раз
Оцените вопрос

Ничего подобного. В соответствии со ст. 54 Жилищного кодекса для регистрации по месту жительства необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, но никак не застройщика. Поэтому, Вам надо обратиться с иском в суд о признании незаконными действия того, кто Вам отказал в регистрации.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

У мужа есть завещание от матери, которая умерла, на мужа и несовершенно летнего сына на часть дома которым владела умершая мама. Но сестра мужа вступила первая в право собственности в шестимесячный срок после смерти мамы на правах дочери. В суде были свидетели которые дали показания что мой муж вступил фактически в наследование, так как нас видели там, что мы ухаживали за собственностью.

вопрос №11293103
прочитан 20 раз

Вопрос в чём заключается?

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

А почему Ваш муж в шестимесячный срок не обратился к нотариусу? Теперь только в суде можно оспорить право нынешнего наследника.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Татьяна, если Вы уже обратились в суд, ждите решения, доказывайте свою позицию. Из Вашего описания, не понятно, что Вы хотите спросить.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Завещание приоритетно перед всеми другими. По решению суда установив факт принятия наследства нотариус обязан выдать свидетельство. При выдаче свидетельства о праве наследования по закону сестре мужа нотариус обязан был проверить наличие или отсутствие завещания. На основания решения суда свидетельство на наследственное имущество оформленное нотариусом на сестру можно оспорить и соответственно будут внесены сведения и в росреестр.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Ваш муж получит долю.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Татьяна, если муж в суде установит факт принятия им наследства - он сможет признать за собой право на часть наследства (в том числе по завещанию). Если имущество уже продано сестрой - он сможет претендовать на денежную компенсацию его стоимости.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Права дочери нарушает отец, лишённый родительских прав.

вопрос №9196213
прочитан 22 разa

Обратитесь в орган опеки с заявлением о нарушении прав ребенка, в прокуратуру также можно заявить. Не понятно, в чем состоит нарушение прав, поэтому более точно ответить невозможно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Смотря какие действия он производит. Указывайте, тогда и можно будет проконсультировать.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У бывшего мужа была молодожена и приватизирована на дочь 8 лет и него. Он продал и купил квартиру где через органы опеки отдал уй 1/2.потом он женился. Дочка прописана в его квартире, может ли она что-то потерять? Какие права имеет моя дочь?

вопрос №7311965
прочитан 9 раз

Если у вашей дочери нет доли в квартире, она ни на что не может претендовать. Может лишь получить наследство после смерти своего отца.

(текст отредактирован 06.07.2015, 11:11)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если дочка является собственником 1\2 доли в квартире, то ничего потерять она не может.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Отец умер, дочери 22 года, она учится на очной бюджетной форме в университете. Мать на пенсии и работает. Все трое были зарегистрированы и проживали по одному адресу. Имеет ли право дочь (не имеет дохода) получать пенсию по потере кормильца?

вопрос №13069664
прочитан 4 разa

Если дочь учится на очной бюджетной форме в университете, то право на получение пенсии по потере кормильца положена.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Да, если она не работает, то до окончания обучения может получать пенсию по потере кормильца, предельный возраст - 23 года.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Мой бывший муж женился. Имеют ли права на наследство его дочери, теперь уже от первого брака. Причем одна из них постоянно прописана в квартире. Квартира унаследовала бывшим мужем и собственник является он один.

вопрос №7093927
прочитан 27 раз

Елена, добрый день!

Наследниками первой очереди по закону являются: родители, дети (от любого брака), супруг (супруга).

Всего доброго,

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Дочь с мужем разводится, у них дочь 18 лет, у них частный дом имеет ли право дочь право на эту площадь.

вопрос №13081836
прочитан 9 раз

Нет у вашей внучки никаких прав на этот частный дом.

Только есть право проживания, если родители не возражают.

-

Дети не имеют никаких прав на имущество родителей, как и наоборот.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Дети не имеют права на имущество родителей. При разводе имущество, приобретенное в браке, делится между супругами в равных долях.

Всего Вам доброго.

P.S. - это общее предупреждение, а не кому-то конкретному. Не пишите мне бесплатные вопросы и уточнения на "Стене" и в личной почте. Моя бесплатная консультация и ответы на уточнения - только здесь, на сайте.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Доброго времени суток

Нет, их дочь не имеет право на часть дома, если у нее ее нет в настоящий момент.

Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У меня несовершеннолетняя дочь с рождения прописана в приватизированной квартире родителей бывшего мужа жены. Она с ним развелись и сейчас она живет со мной в моей квартире. Сейчас они собираются продавать их квартиру. Имеет ли дочь какие-то права на часть этой квартиры.

vip
вопрос №16523481
прочитан 199 раз

Нет никаких прав не имеет.

Потому что она не собственник этой квартиры (ст. 30 ЖК РФ, ст. 60 СК РФ)

(текст отредактирован 06.11.2019, 18:47)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

уважаемый Алексей! Давайте по порядку. Смотря когда была приватизирована квартира. Если лишь зарегистрирована по месту жительства с рождения, то имела право лишь пользоваться жилым помещением согласно ст.30 Жилищного кодекса РФ. Согласно ст.209 ГК РФ, ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения имеет право на это жилое помещение, а также право пользования лицо, имевшее право на приватизацию, не не участвовавшее в ней. Но из вопроса следует, что зарегистрирована она там с рождения и если квартира была приватизирована раньше, то права пользования у нее нет этим жильем. Согласно ст.19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ такое право пожизненного пользования жилым помещением возникает вследствие отказа от приватизации. Отказ от такого права возможен по договору с таким лицом. Если же родилась после приватизации, то и этого права нет. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

(текст отредактирован 06.11.2019, 18:49)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

На основании статьи

Цитата:
ЖК РФ Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

(часть 5 введена Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ; в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

К сожалению, дочь не имеет не каких прав часть квартиры.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Чтобы узнать имеет ли дочь право на долю в данной квартире, надо получить выписку из Единого реестра прав на недвижимое имущество на основании ст. 62 ФЗ РФ "О государственной регистрации недвижимости". В ней будут указаны собственники квартиры. Выписку можете получить в многофункциональном центре.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

уважаемый Алексей!

Во-первых, у нас в России прописку и выписку в жилых помещениях для граждан России отменили более 23 лет тому назад, давно пора забыть об этих словах.

Законом РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в место существовавшей ранее «прописки» с 1993 года был введен для граждан России регистрационный учет в жилых помещениях по месту их жительства (эта регистрация указана в паспорте гражданина РФ) и по месту пребывания (это регистрация указана в Свидетельстве о регистрации по месту пребывания).

Во-вторых, регистрация вашей дочери в собственной квартире бабушки и дедушки не дает ей право иметь долю собственности в этой квартире.

После продажи этой квартиры ее собственниками вашу дочь с этой квартиры снимет с регистрации новый ее собственник на основании стать 292 Гражданского кодекса РФ в судебном порядке, а с родителей взыщет свои судебные расходы на основании статей 98, 100 ГПК РФ.

Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Всего Вам доброго.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Нет у вашей дочери, никаких прав, на чужую приватизированную квартиру, и быть не может! Вы сами пишите, что она с рождения прописана в приватизированной квартире родителей бывшего мужа жены. А это означает что она не собственник, собственники родители мужа. Статья 209 ГК РФ. Содержание права собственности (действующая редакция)

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.

(текст отредактирован 06.11.2019, 19:49)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Красноярск!

Если ваша несовершеннолетняя дочь:

- НЕ была зарегистрирована в данной квартире на момент Приватизации данной квартиры;

- НЕ участвовала в Приватизации данной квартиры (Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации")

то в этом случае ваша дочь НЕ имеет Права собственности на долю в этой квартире.

Удачи вам Владимир Николаевич

г. Уфа 06.11.2019 г.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение