Я не брала отпуск 2 года. Ответьте пожалуйста: Имею ли я право заменить прошлогодний отпуск денежной компенсацией?

Я не брала отпуск 2 года. Ответьте пожалуйста: Имею ли я право заменить прошлогодний отпуск денежной компенсацией?

номер вопроса №39497
прочитан 15 раз

Уважаемая Лариса!

Статья 126 Трудового кодекса предусматривает, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

На основании статья 116 ТК ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Если вести речь о полном возмещении неиспользованного отпуска, то такая возможность предусматривается на основании статьи 127 ТК при увольнении -выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X