Организация-посредник по агентскому договору реализует товары, принадлежащие Принципалу (тоже юр.

лицо).

Кроме того эти организации сотрудничают по другому хоз. договору, по которому Принципал обязан периодически оплачивать услуги Агента и имеет задолженность в связи с этим.

По агентскому договору у Агента иногда образуется наличная денежная выручка от реализации товаров, которую Агент обязан согласно условий договора передавать Принципалу.

Принципал не возражает, чтобы в порядке зачета встречного однородного требования Агент «оставлял» часть наличной выручки от реализации товаров по агентскому договору в погашение задолженности Принципала перед Агентом по второму хоз. договору.

Вопрос: Если сумма зачета наличными денежными средствами при расчетах таким образом превысит 60 тыс. рублей, на Ваш взгляд, будет в данной ситуации состав преступления, предусмотренный п.9 Указа Президента РФ от 23.05.94 № 1006?

вопрос №39514
прочитан 21 раз

Либо неправильная трактовка взаимоотношений, либо договор (агентский) заключен с заведомым нарушением ст. 861 ГК РФ. Зачет встречных однородных требований по уплате сумм по своему характеру не говорит именно о наличных деньгах. Это просто расчеты, фактически взаимное признание денежных долгов друг перед другом. Говорить о том, что долг одного выражается в наличной валюте РФ, а долг другого - в безналичной нельзя. Валюта всегда одна.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X