Ситуация такова: в браке мужем и женой куплена квартира для ее покупки использованы

средства ипотечного кредита На настоящий момент времени долг по ипотеке до конца не выплачен. По договору ипотечного кредитования муж и жена солидарные заемщики, а квартира в их общей совместной собственности В договоре уступки права требования также оба указаны как собственники данного жилья повторюсь, общая совместная собственность. До момента расторжения брака свидетельство о праве общей совместной собственности в Росреестре получить не успели. Брак расторгнут. Через месяц после расторжения брака БЖ и БМ обратились в банк с заявлением о выводе БМ из числа заемщиков. Банк согласен. Оформлено дополнительное соглашение к кредитному договору, по которому БЖ - единственный заемщик, выплачивает остаток долга по кредиту, квартира - собственность БЖ. БМ предоставил в банк нотариально заверенное согласие, в котором написано следущее: Иванов И.И. (паспортные данные), дает согласие на оформление квартиры (реквизиты жилья) в собственность Ивановой А.А. (паспортные данные). Брак расторгнут (указана дата расторжения). Согласие подписано в трезвом уме и светлой памяти, без принуждения и далее. Перечислены статьи СК. Для банка такого согласия было достаточно. В дополнительном соглашении к кредитному договору указали, что НЕ муж и жена собственники, как в начальном договоре, а БЖ - единственный собственник квартиры. БЖ обратилась в Росреестр, предоставив полный пакет документов, в том числе и согласие. НО! В Росреестре оформлять жилье в собственность БЖ отказались. Мотивация: документ-основание - договор уступки права требования, а там написано, что квартира - общая совместная собственность Иванова и Ивановой и только это могут написать в свидетельстве о праве собственности. Соглашение, которое написал БМ со слов работника Росреестра филькина грамота» - не имеет юридической силы. Сначала нужно оформить жилье в общую совместную собственность, а потм, уже имея на руках свидетельство о праве совместной собственности, переоформлять заново на БЖ. Для этого надо предоставить другой документ (не согласие БМ), а какой именно, работник Росреестра не сказал, даже варианты не перечислил, что конкретно они хотят не понятно. Ппоблема в том, что в суд обращаться для раздела имущества не хотят ни БМ, ни БЖ. Нужно решить вопрос миром. Вопрос: правы ли работники Росреестра, не принимая нотариальное согласие БМ на оформление квартиры в собственность БЖ, как документ-основание для выдачи свидетельства о праве собственности, где только БЖ-собственник квартиры? Если правы, то можно ли в качестве документа основания предоставить ИМЕННО ПРОСТУЮ ПИСЬМЕННУЮ форму соглашения о разделе совместнонажитого имущества? Если нет, то можно ли нотариальную форму согласия о разделе имущества? И главное, можно ли предоставить все документы сразу, чтобы сразу оформили квартиру в собственность БЖ, а не сначала в общую совместную собственность БЖ, БМ, а потм в собственность БЖ? Спасибо за ответ!

вопрос №3951599
прочитан 28 раз

Да, в данном случае Росреестр права, поскольку те документы, которые вы оформляли - это документы, необходимые банку для изменения кредитного договора. Доли в праве собственности Вами не перераспределены, поскольку для этого нужно было вносить изменения в договор уступки и регистрировать эти изменения в Росреестре.

Соглашение о разделе совместного имущества можно составить в простой письменной форме, просто подписывать его необходимо в присутствии регистратора (приемщика документов).

Также есть возможность одновременно подать документы на регистрацию совместной собственности и регистрацию права собственности супруги на основании соглашения о разделе имущества. Правда Росреестр в данном случае также может сказать, что сначала необходимо регистрировать совместную собственность а затем только собственность супруги.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X