Что может предпринять мать в этой ситуации, чтобы разъехаться с дочерью с минимальными потерями?

3 К квартира была приватизирована в 1999 на мать с согласия совершеннолетних членов семьи: сына и дочери, которые также проживали в ней. У дочери рождается ребенок, сын выписывается, и дочь сразу требует размена квартиры. Дочь требует «по-хорошему» двухкомнатную квартиру. Её требование обусловлено тем, что-“после рождения ребенка приватизация на мать становится недействительной, т.к. ребенок становится собственником части квартиры”-, и исходя из этого она готова подавать в суд.

Действительно ли это так?

Что может предпринять мать в этой ситуации, чтобы разъехаться с дочерью с минимальными потерями? Как сын может помочь своей матери?

Спасибо.

вопрос №39671
прочитан 6 раз

Уважаемый Сергей

Если ситуация и в самом деле такая,как Вы пишете, то оснований для признания приватизации недействительной нет. Единственная собственница квартиры (мать) по своему желанию может выделить долю своей дочери, но принудить ее к этому законных оснований нет.

Родившийся после совершения приватизации ребенок в дальнейшем, по достижении совершеннолетия сможет реализовать свое право на бесплатное получение жилья в собственность.

Если речь идет о размене квартиры по взаимному согласию, то матери придется передать (подарить, продать) часть доли дочери.Иначе размен практически не осуществить.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X