Прошу Вас помочь в следующей ситуации. Вкратце изложу суть дела.

Прошу Вас помочь в следующей ситуации. Вкратце изложу суть дела. В 2001 г. приобрел у мамы квартиру, сделку оформили через нотариуса. Сам я зарегистрирован в этой квартире, но постоянно проживаю в другой области, где работаю и временно зарегистрирован. Декларацию подал в срок, отчитался об источниках средств на покупку квартиры, заявил льготу. Сегодня получил повестку в суд, который состоиться 7.06.02. ГНИ считает, что раз мы с мамой кровные родственники, то по ст.20 НК являемся взаимозависимыми. А, следовательно, предоставить налоговый вычет на приобретение жилья они не считают возможным. В общем, попал по полной программе.

Но, с другой стороны, есол ст.20 НК дает четкое определение взаимозависимых лиц, зачем эти судебные разборки? Тем более, что отсылка к семейному кодексу и оговорка, что понятия и термины других областей законодательства используются в НК так же, как и там, откуда они взяты, и неустранимые сомнения толкующиеся в пользу налогплательщика. Дают мне некоторый шанс. Если не трудно, помогите! Прошу вас высказать свои соображения по данному поводу!

В исковом заявлении налоговая, на основании п 2 ст.20 и п.п.16 п.1 ст.31 НК просит суд признать меня и мою маму взаимозависимыми лицами.

Основанием, которые они указали в иске, они считают:

1. То,что мы являемся близкими родственниками

2.То, что квартира, купленная мной. Принадлежала до покупки моей маме

3.. Я был зарегистрирован в этой квартире до покупки

4. Инвентаризационная стоимость БТИ данной квартиры ниже той, по которой я ее купил

5. Цена за квартиру близка к общей сумме моего дохода за 2001 г. (но вообще-то незначительно превышает его)

6.То, что сумма денег за квартиру уплачена до подписания договора купли-продажи квартиры

7.Покупка квартиры может быть использована мной для получения налогового вычета.

вопрос №39730
прочитан 375 раз

Налоговый кодекс РФ установил критерии признания лиц взаимозависимыми, но оставил множество проблем, без решения которых применение данных норм может стать весьма затруднительным. Причем касается это как физических, так и юридических лиц.

Третьим основанием признания лиц взаимозависимыми по статье НК являются отношения брака, родства, свойства, а также попечительства. Естественно, основным вопросом будет установление круга родственников, между которыми образуется налоговая взаимозависимость.

Семейное законодательство не содержит общего указания на то, какие лица являются родственниками, а какие - нет. Статья 14 Семейного кодекса РФ указывает лишь на то, какие лица являются близкими родственниками, в связи с чем между ними не допускается заключение брака. В частности, заключение брака невозможно между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Однако руководствоваться указанным перечнем представляется необоснованным, поскольку, во-первых, он определяет круг не просто родственников, а близких родственников, а, во-вторых, устанавливает его для конкретной цели - ограничения возможности вступления в брак.

Следовательно, данный перечень не дает ответа на вопрос о степени родства, которая влечет возникновение налоговой взаимозависимости.

Здесь мы имеем дело с недоработанностью норм сразу двух отраслей законодательства. Безусловно, семейное законодательство должно было бы содержать перечень лиц, являющихся родственниками. Отсутствие такого перечня - явное упущение законодателя. Упущением является и отсылка в Налоговом кодексе РФ к норме семейного законодательства, которая в нем заведомо отсутствует.

Что касается отношений свойства, то такое понятие вообще не содержится в семейном законодательстве. Остается только догадываться, имеются ли в виду только отношения между одним супругом и родственниками другого супруга или они включают также отношения между родственниками одного супруга и родственниками другого. И здесь опять же необходимо указание, какая степень родства с одним из супругов вызывает установление взаимозависимости с другим супругом.

С другой стороны, для прекращения отношений взаимозависимости достаточно расторжения брака. Причем взаимозависимость прекращается не только между супругами, но и между всеми лицами, у которых она основывалась на отношениях свойства.

Таким образом, возникновение и прекращение взаимозависимости между значительным кругом лиц может быть связано с формальным актом заключения или расторжения брака. При этом не будет приниматься во внимание ни то, что эти лица могут быть между собой даже не знакомы, ни то, что факт расторжения брака зачастую не изменяет характера отношений с родственниками бывшего супруга.

Установление отношений взаимозависимости между попечителем и опекаемым также малоэффективно, поскольку не упомянуты даже близкие родственники того и другого. Следовательно, супруг попечителя и опекаемый уже не будут взаимозависимыми лицами. Это тем более нелогично с учетом того, что гражданское законодательство запрещает совершение сделок с подопечными не только самим попечителям, но и их супругам и близким родственникам (ст. 37 ГК РФ).

Представляется, что эти вопросы должны решаться непосредственно в рамках налогового законодательства.

Признание лиц взаимозависимыми в судебном порядке.

Указанные вопросы, казалось бы, должен разрешить п. 2 ст. 20 НК РФ, устанавливающий, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 данной статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). Однако на практике все может оказаться не так просто.

Прежде всего законодатель увязал возможность признания лиц взаимозависимыми в судебном порядке с понятием реализации товаров (работ, услуг). При этом НК РФ содержит понятие реализации только применительно к деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей (ст. 39 НК РФ). Непонятно, то ли в отношении физических лиц-непредпринимателей не применяется понятие реализации (что в достаточной степени абсурдно), то ли на нее не распространяется режим, предусмотренный НК РФ. В любом случае применение данной нормы к гражданам, не являющимся предпринимателями, будет затруднено данной неопределенностью.

Налоговым органам придется не только устанавливать характер отношений между сторонами, но и доказывать то, что эти отношения могут повлиять на результаты сделок. Хотя по сравнению с прежней редакцией данной статьи задача налоговых органов упростилась, в ряде случаев такое доказывание может оказаться затруднительным.

Многое в данном вопросе будет зависеть от позиции судебных органов. Пока непонятно, будут ли они воспринимать сам факт наличия каких-либо отношений как основание возможной взаимозависимости или необходимо будет отдельно доказывать, что эти отношения могут реально повлиять на какиелибо условия в сделках.

Но проблема заключается не только в этом. Совершенно непонятны временные рамки действия судебного решения о признании лиц взаимозависимыми. Будет ли такое решение иметь обратную силу, т. е. распространяться на сделки, совершенные до его вынесения (ретроспективное действие решения), или оно будет иметь лишь перспективное действие и применяться к сделкам, заключенным после вступления его в силу.

И тот, и другой вариант имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Допущение ретроспективного действия такого решения может необоснованно нарушить интересы многих налогоплательщиков, поскольку, устанавливая цену на реализуемый ими товар, значительно отличающуюся от рыночной, они могут преследовать цели, никак не связанные с отношениями взаимозависимости. Такое возможно, например, когда необходимо срочно продать некое имущество, для чего устанавливается цена, значительно уступающая рыночной. Признание же сторон в этой сделке взаимозависимыми по прошествии определенного времени после ее совершения может повлечь перерасчет налогов, хотя при совершении сделки стороны не рассчитывали на это, и цена определялась независимо от их отношений.

Следует особо отметить, что п. 2 ст. 5 НК РФ, устанавливающий, что акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют, в данном случае не применяется, поскольку речь идет не о нормативных актах, а о судебных решениях.

Если же указанное решение применять только в перспективном плане, из-под контроля за правильностью применения цен выпадают все сделки, совершенные до признания лиц взаимозависимыми. Учитывая медлительность судебной системы, затягивание судебного процесса, разрешение вопроса о признании лиц взаимозависимыми может растянуться на многие месяцы.

Исходя из формулировки п. 2 ст. 20 НК РФ можно заключить, что признание лиц взаимозависимыми имеет силу не в рамках какой-то определенной сделки, а в целом между указанными сторонами. Это вполне логично с учетом очевидной невозможности подтверждения отношений взаимозависимости для каждой отдельной сделки. Однако и здесь могут возникнуть серьезные проблемы.

Дело в том, что не определен механизм действия статуса взаимозависимых лиц. Неизвестно, влечет ли прекращение статуса взаимозависимости исчезновение оснований, в связи с которыми этот статус был установлен, или необходимо новое судебное решение.

Рассмотрим в качестве примера уже указанный случай с участием организаций А, В, С и D, когда каждая из них участвует в следующей и ее пай составляет 55 %. Как уже было сказано, организации А и D не являются взаимозависимыми, поскольку доля участия составляет менее 20 %.

Предположим, однако, что вынесено судебное решение, устанавливающее, что данные организации являются взаимозависимыми. Возникает вопрос, сохраняются ли отношения взаимозависимости в случае продажи организацией А своей доли участия в организации В?

Логично предположить, что отношения взаимозависимости прекратились, поскольку отпало основание, в связи с которым данные организации были признаны взаимозависимыми. Однако, с точки зрения налоговых органов, имеющих не отмененное судебное решение о признании организаций взаимозависимыми, отчуждение долей участия не влияет на налог рганизации А в организации D. Таким образом, основания признания этих организаций взаимозависимыми отпадут.

Более приемлемой будет процедура судебной отмены статуса взаимозависимых лиц. Однако и здесь существуют пути обхода указанных положений. Организация А может продать свои акции подставному лицу, после чего, добившись отмены статуса взаимозависимых лиц, выкупить их обратно.

Весь спектр проблем, связанных с установлением статуса взаимозависимости, может выявить только судебная практика, которая и должна дать ответы на поставленные вопросы. Именно позиция судебных органов должна послужить ориентиром в дальнейшем совершенствовании законодательных актов, регулирующих статус налогоплательщиков.

Статьей 1 Федерального закона от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (с изменениями от 27 мая 2000 г.) предусмотрено понятие "СЕМЬЯ". В соответствии с которым семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Поэтому желаю Вам удачи! Рождайте прецедент.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X