Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Директор не желает отпускать в учебный отпуск. На какую статью КЗоТа мне ссылаться.

вопрос №39783
прочитан 74 разa
Оцените вопрос

Выберите сами.

ТК РФ.

" Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;

работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;

работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Статья 174. Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в указанных учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 40 календарных дней;

подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца;

сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, - 10 календарных дней;

работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца, для сдачи итоговых экзаменов - один месяц;

работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения указанного образовательного учреждения и обратно в размере 50 процентов стоимости проезда;

работникам, обучающимся по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования, в течение десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Статья 175. Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в образовательных учреждениях начального профессионального образования

Работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях начального профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи экзаменов на 30 календарных дней в течение одного года.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях начального профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Статья 176. Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях

Работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи выпускных экзаменов в IX классе - 9 календарных дней, в XI (XII) классе - 22 календарных дня.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели). За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 - 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (по выбору работника)".

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Какой отпуск у няни.

вопрос №17448784
прочитан 2 разa

Зависит от вида договора, по которому няня работает.

Статья 75 Кпп. Тривалість щорічної основної відпустки

Щорічна основна відпустка надається працівникам тривалістю не менш як 24 календарных дні за відпрацьований рабочий рік, який відлічується з дня укладення трудового договору.

Особам віком до вісімнадцяти років надається щорічна основна відпустка тривалістю 31 календарный день.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вопрос по очередному отпуску. Я трудоустроена в организации с 1 марта 2013, отпуска по 28 дней, 1 сентября открывается больничный лист по беременности и родам, хотела перед этим взять отпуск 28 дней, но работодатель заявляет, что я имею право только на 19 дней, какой все таки отпуск мне полагается?

вопрос №12785817
прочитан 13 раз

--- Здравствуйте, мы не считаем отпуска, обращайтесь в отдел кадров и вам его подсчитают. Удачи Вам и всего хорошего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Перед отпуском по беременности и родам Вы вправе взять очередной ежегодный отпуск в полном объёме, независимо от того, сколько месяцев рабочего года Вы отработали.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вы имеете право взять полный отпуск.

Цитата:
Статья 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Желаю Вам удачи и всего хорошего!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Составляю график отпусков на 2018 год. Есть проблемы по принятым в 2017 году: сотрудник устроился 21.02.2017, т.е. первый рабочий год у него заканчивается 20.02.18. За это время (через 6 мес.) сотрудник взял 14 дней отпуска. Вопрос: какой отпуск ему положен в 2018? 14 дней за 17 год и 28 за 18 й? или же только оставшиеся 14 дней? Не могу разобраться никак.

вопрос №13600227
прочитан 24 разa

С февраля 2018 года у работника начинается второй период, за который он вправе получить ежегодный отпуск полностью. Таким образом, работодатель обязан поставить в график отпусков на полный ежегодный отпуск. И, кроме того, неиспользованные дни за 2017 год устанавливать по соглашению. Всего доброго. Спасибо за обращение.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Алена, здравствуйте! На 14 дней за период работы 21.02.17-20.02.18 однозначно нужно дать. А остальные дни смотрите когда он уходит в отпуск. Например уходит в мае... то ему с марта по апрель полные месяцы (вполне возможно и май) положено еще за три месяца (3*2,33=7 дней) . А так он имеет право уже 28 дней брать за период работы за 18-19. Но предупредите, если не отработает за эти дни, то при увольнении удержат отпуск авансовый.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Какой отпуск положен при уходе в декретный отпуск.

вопрос №2300640
прочитан 34 разa

В Трудовом кодексе РФ (далее ТК РФ) нет такого понятия, как "декретный отпуск", а есть согласно статьи 255 ТК РФ отпуск по беременности и родам:

Статья 255 ТК РФ. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Статья 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Как это все реализовать на практике, и когда выгоднее для женщины взять этот оплачиваемый отпуск согласно статьи 260 ТК РФ Вам и сможет более подробно разъяснить юрист, если Вас это интересует.

Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Какой отпуск у Мл.вес-ля в логопедической группе?

вопрос №11482099
прочитан 60 раз

Цитата:
Какой отпуск у Мл.вес-ля в логопедической группе?

Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо точно знать вид ДОУ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Младшим воспитателям положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ) . Что касается особенностей труда педагогических работников в части предоставления ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска (ст. 334 ТК РФ) , это касается педагогических работников по одноименным должностям с наименованием "старший" или "главный". В вашем случае старшим воспитателям детских садов предоставляется отпуск продолжительностью 42 календарных дня.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Какой отпуск должны мене начислить, если мой отпуск 30 рабочих дней и я ухожу в отпуск перед пенсией, 21.05.2016 г.

вопрос №10018687
прочитан 61 раз

Вам должны начислить компенсацию за отпуск. Который на день увольнения не был использован.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Сколько дней отпуска мне должны начислить, если я хочу уйти в отпуск перед пенсией 21,05,2016 г., мой отпуск 30 рабочих дней.

вопрос №10019524

Для ответа на вопрос недостаточно информации в самом вопросе, обратитесь к юристу очно.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В этом случае авансом вам никто отпуск предоставлять не будет.

Будет начислено то количество дней, что заработано за последний период (если авансом не выбрано всё раньше).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Сколько дней должны начислить.

вопрос №10019595

Какой отпуск должен быть у поваров новосибирской области.

вопрос №12784263
прочитан 1 раз

Продолжительность – по общим правилам ст. 115 длительность ежегодного отпуска должна быть не менее 28 календарных дней. Отдельным категориям сотрудников предоставляется дополнительный период отдыха или удлиненный отпуск.

Право на очередной оплачиваемый отпуск – возникает у трудоустроенного специалиста через полгода непрерывной занятости у данного работодателя (ст. 122). Расчет ведется не с начала года, а с даты работы. При этом по взаимной договоренности сторон разрешается уходить в отпуск и ранее обозначенного момента. Беременные женщины, несовершеннолетние сотрудники, лица-усыновители малолетних детей (до 3 мес.) могут использовать право на отпуск по своему усмотрению независимо от стажа.

Перенос отпусков – возможность переноса или продления периода отдыха по пожеланию сотрудника допускается при болезни физ лица, в случае исполнения различных государственных обязанностей (ст. 124). Также при нарушениях работодателем сроков выплаты отпускных или вручения предупреждения о начале отпуска.

Разделение отпусков – по ст. 125 ТК очередной отпуск можно разделять на части по договоренности администрации компании с работником. При этом хотя бы один период не должен быть меньше 14 календарных дней.

Очередность отпусков – согласно ст. 123 каждый работодатель обязан утвердить график отпусков не позже 2 недель до начала нового года, то есть до 17 декабря. Уведомление сотрудника о наступлении отпуска производится минимум за 2 недели до его наступления.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение