И обязательно ли его заверять у нотариуса?

Мы с женой собрались разводиться, у нас дочка (6 лет). Дочь прописана у меня в однокомнатной квартире, приобретенной мной до брака.

Жена прописана у родителей в Московской области.

Между нами достигнуто соглашение (пока на словах) о размере выплат на нужды дочери и разделе имущества (квартира остается моей, всё остальное я отдаю жене). Теперь собственно вопросы:

С чего начать сам процесс? Подавать иск в суд надо по месту жительства жены? Мировое соглашение по вопросам имущества и содержании ребенка заключать у нотариуса до подачи иска?

И обязательно ли его заверять у нотариуса?

Какая форма заявления ответчика о его согласии на расторжение брака?

Заранее благодарю.

вопрос №39824
прочитан 26 раз

Более предпочтителен вариант, когда Вы у нотариуса заверяете соглашение о разделе имущества и решаете вопрос о том, с кем и на каких условиях проживает дочь. Затем подаете заявление в суд о расторжении брака по месту регистрации ответчика (если подает иск муж - то по месту регистрации жены) и просите суд заверить соглашение, принятое Вами уже ранее. Другой супруг подает в суд простое заявление о согласии с требованием о разводе другого супруга и просьбой рассмотреть иск в его отсутствие.

Процесс надо начать с оплаты госпошлины и подачи искка в суд. Если Вам удобнее судиться в Москве, то пусть иск о разводе подает жена, т.к. иск подается по месту жительства ответчика. Если не хотите тратиться на нотариуса, то мировое соглашение о р азделе имущества и содержании ребенка утвердит суд. Нотариус утверждает не мировое, а просто соглашение на ту же тему. Согласие ответчика на расторжение брака заявляется устно в заседании суда.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X