Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

2. Могу ли я подать на радел земельного участка,

С супругом давно не живем вместе, но в браке официально состоим. За время раздельного проживания я вместе с родителями продали квартиру и купили новую. Старая квартира была приватизирована на меня и родителей еще очень давно, когда я была несовершеннолетней. Новая квартира оформлена в собственность только на маму. Т.е. я, находясь в браке, продала свою долю. Муж за время нашего раздельного проживания купил участок земли в кредит и оформил землю на мать-пенсионерку, кредит на нем скорее всего. Вопросы: 1. При разделе имущества сможет ли супруг претендовать на часть денег с проданной доли? 2. Могу ли я подать на радел земельного участка, который приобретен супругом уже во время нашего раздельного проживания? Или выплату в денежной сумме, равной 1/2 стоимости земли (естественно, с приложением доказательств, что землю покупал именно супруг). Спасибо!

вопрос №3996016
прочитан 43 разa

Здравствуйте! Так как долю в проданной квартире Вы получили до брака, то её стоимость разделу не подлежит.

потребовать долю в приобретённом супругом участке Вы можете, но суд Вам откажет, если супруг докажет, что земля была приобретена в период, когда Вы вместе не проживали, общее хозяйство не вели, и приобретена она была не на семйные нужды. И не забывайте, что долг при кредиту, если Вам удастся разделить участок, также может быть по его заявлению поделен пополам между ним и Вами.

Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Здравствуйте! Ваша приватизированная доля является только Вашей собственностью, так как нажита до брака и является приватизированной. В связи с этим Ваш супруг не может претендовать на полученные денежные средства. Если земельный участок приобретен на его мать, то разделу не подлежит, если же есть доказательства, что приобретен на мужа, то Вы можте претендовать на супружескую долю. Задолженность по кредиту также подлежит разделу.

Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X