Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Мне отказали в возбуждении уголовного дела. В письме-уведомлении было только сказано,

что по указанным в заявлении фактам ранее проводилась проверка, в ходе которой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Я запросил материалы дела для ознакомления. Оказалось, что ранее другой человек писал заявление по этому же поводу. Вот на отказ в возбуждении уголовного дела по его заявлению и ссылаются в письме-уведомлении. Но в моем заявлении были изложены совсем иные факты, были приведены конкретные имена свидетелей (которых не было в том заявлении), документы (и эти документы тоже не упоминались в том заявлении). Однако свидетелей не опросили, хотя один из них специально для этого приезжал к ним в контору; документы даже не смотрели. Просто сослались на постановление по тому заявлению, не проводя больше никаких действий. Естественно, я буду подавать жалобу. Но как мне юридически правильно ее оформить, на какие в данном случае нормативные акты ссылаться? Спасибо.

вопрос №39991
прочитан 12 раз
Оцените вопрос

При написании заявления в прокуратуру, в котором Вы обжалуете отказ в возбуждении уголовного дела, Вам не надо ссылаться на нормативные акты, Вам просто необходимо обратить внимание прокурора на то, что Вы приводите совершенно новые факты, не подвергавшиеся ранее проверке и на этом основании просите ещё раз рассмотреть вопрос о возможности привлечение к уголовной ответственности лица, совершившего противоправное деяние. При наличии оснований прокурор ОБЯЗАН возбудить уголовное дело, независимо от Ваших ссылок на правовые нормы.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бывший муж (мы в разводе) выкинул мои вещи, из принадлежащей нам на правах совместной собственности, квартиры. Радела собственности не было, он проживает в ней, я не претендую. Я написала заявление в полицейский участок, мне пришел ответ в отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (правда не в уголовном, вдруг я не по адресу к вам с этим). Причем пришло только уведомление без копии определения. По телефону участковый сказал, что вынес отказ, так как бывший супруг не смог лично явиться в участок и он не смог составить протокол. Участковый звонил экс-супругу на телефон, на что тот сказал, что находится за пределами города и явиться не сможет. Все. Разве отсутствие правонарушителя является основанием в отказе в возбуждении дела?

вопрос №15930176
прочитан 4 разa

Можете обжаловать отказ в прокуратуру.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

12.01.19 Меня избило неустановленное лицо. Перелом костей черепа и ЗЧМТ, установили в больнице, в поликлинике дали больничный на 25 дней.

13.01.19 Я написал заявление в полицию.

22.01.19 Вызвал участковый, для дачи объяснений.

12.02.19 После выписки по больничному, участковый направил в МСЭ.

25.02.18 После МСЭ, участковый сказал, что дело возбудили и он направил следователям.

14.03.19 Пришло письмо с отказом об возбуждении уголовного дела с датой от 14.02.19

Причина отказа: отсутствие состава преступления.

Решение МСЭ, я не видел.

У меня имеется видеоматериал избиения и справки из больниц.

1.Правомерен ли отказ?

2.Какие сроки обжалования? Или они уже вышли, что делать?

3.Куда написать жалобу на участкового, возможно он стал заинтересованным лицом?

вопрос №15453801
прочитан 14 раз

У Вас на втором листе этого документа должен быть пункт о направлении данного материала в прокуратуру для отмены этого постановления. Это т.н. промежуточное постановление. Такие документы готовятся в связи с тем, что срок для проверки заявления о совершенном преступлении ограничен максимум 10 сутками. Вынося такое постановление, сотрудник полиции направляет его в прокуратуру, где его отменяют и продлевают срок проверки на месяц. Это стандартная практика. Если вдруг это не так, то Вам следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я так понимаю вам отказали в возбуждении уголовного дела за причинение легкого вреда здоровью и за угрозу убийством. Если у вас ЗЧМТ, у вас тяжкий вред здоровью (ст.111 ук рф). Требуйте ознакомления с результатом СМИ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Есть второй пункт про отправку в прокуратуру, но про отмену ничего.

Также третий пункт про обжалование прокурору или в суде, ст 124 и 125 УПК РФ.

вопрос №15454506

Дмитрий. В этом постановлении ничего про отмену сказано и не будет, т.к. такие решения принимаются прокурором, а не следователем. Следователь вам сообщил, что дело постановление направлено вместе с материалами дела в прокуратуру. В случае несогласия с принятым решением вы имеете право обжаловать его в прокуратуру и суд. Если вы хотите отменить, то пишите в прокуратуру. Спасибо, что обратились к нам на сайт.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Неизвестный под именем моего друга в переписке в соц. сетях попросил помочь с платежной операцией. Доверяя псевдо другу (как оказалось), были списаны деньги с баланса моего телефона. В полиции отказали в возбуждении дела об адм. правонарушении из-за отсутстви данных о личности как элемента состава адм. право-и, что свидетельствует о недоказанности в целом состава право-и (полный текст письма на руках). Значит это Я должна полиции предоставить данные преступника, а что тогда они должны делать?

вопрос №17280636
прочитан 7 раз

Здравствуйте) Пишите заявление на возбуждение уголовного дела по ст. 159.6 УК РФ. Его можно возбудить и в отношении неизвестного лица.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если даже сумма небольшая, но лично для Вас ущерб является значительным (у миллионера-1000 руб. небольшой ущерб, у студента-значительная сумма, отталкиваемся от заработка и материального положения), то налицо явное мошенничество и никакими административными делами тут не пахнет. Пишите заявление и указывайте, что имеет место состав УК РФ Статья 159. Мошенничество

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

Полиция получает из наших налогов зарплату, чтобы устанавливать и задерживать преступников.

В случае отказа принять Ваше заявление и выдать Вам на руки талон-уведомление установленной формы о принятии заявления, сами полицейские совершают преступление.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Отказано в возбуждении дела о краже денег из квартиры в моё отсутствие - дочь пригласила подругу в гости. Три года назад тоже девочка украла телефон у дочери, но заявлять не стали. По последнему факту в заявлении указала кражу денег (15000) и телефона (7000), но вынесено решении об отказе в возбуждении дела, так как на момент кражи девочке не исполнилось 14 лет. Какие мои дальнейшие действия? Подать жалобу в прокуратуру или исковое в гражданском порядке?

вопрос №16443478

Прокуратура не удовлетворит Вашу жалобу, т.к. уголовный кодекс для всех один. Для возмещения ущерба - обращайтесь в суд с иском на родителей виновной, копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела приобщите к иску.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Обращайтесь в суд с иском о взыскании причиненного ущерба. В прокуратуру нет смысла обращаться, т.к. отказ в возбуждении уголовного дела правомерен.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Отказ в возбуждении дела по ст 159 (мошенничество)

вопрос №16689602
прочитан 1 раз

Ну если нет состава преступления, то вполне вероятно. Если как вы считаете, что есть - то обжалуйте это постановление, определение, решение или что там у вас.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Ст 123-125 УПК РФ даёт вам право обжаловать постановление если Вы считаете его необоснованным.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

1.Изучить отказной материал.

2.Подать мотивированную жалобу на постановление в прокуратуру района.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У нас с братом плохие отношения. Когда у него были права, я разрешал пользоваться автомобилем как своим. Сейчас же он без разрешения взял ключи и ездил на нем. Из-за его наглости я написал заявление на угон. Пришел отказ. Т.к. Вы ранее неоднократно разрешали ездить на данном автомобиле. Законно ли вынесет отказ в возбуждении уголовного дела?

вопрос №14324953
прочитан 96 раз

Отказ в возбуждении уголовного дела, по моему мнению-необоснован, наличествуют признаки ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение... без цели хищения). На конкретный эпизод (случай) Вы никакого разрешения не давали. Вправе обжаловать отказ в прокуратуру.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Прошло 3 месяца. Копию постановления была отправлена прокурору. Тот промолчал.

вопрос №14325009

По всей видимости, посчитал "отказ" обоснованным. Однако, если была Ваша жалоба - обязан был ответить. Обжалуйте вышестоящему прокурору.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Произошло ДТП. Призаполнегии справки о ДТП виновник предоставил полис ОСАГО. Мой полис был просрочен. Я обратился в страховую компанию виновника, го получил отказ так как под этим полисом на виновника застрахован им же но другой автомобиль. Я обратился в полицию с заявлением о привлечении виновника к ответственности за подделку полиса, на что получил отказ в возбуждении дела, так они не усмотрели в этом состава преступления. Как так получается застраховал один автомобиль а использует этот полис при использовании другого своего автомобиля, разве тут нет состава. В полисе указанны данные автомобиля на котором он совершил ДТП а в страховой данные на другой его автомобиль. На какие стать сослаться пригасившим заявления в полицию что бы они обратили внимание на это нарушение.

вопрос №13073480
прочитан 11 раз

вам следует обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суд и прокуратуру в соответствии со ст.124-125 УПК РФ.

Удачи вам и всего наилучшего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение