Вопрос у меня следующий. По ГК срок открытия права на наследство равен 6 мес.

Мой папа умер 10 месяцев назад. По завещанию я его наследница на все имущество принадлежвашее ему. Как ни горько, но пришлось взяться за оформление права на наследство. Задала вопрос предварительный нотариусу, который ведет наш район. Мне ответили, что не смотря на то, что 6 месяцев прошло, за мной сохраняются все права, т.к. я его дочь и проживала с ним. По ГК говорится только о возможности восстановления сроков, но откуда взялось про совместное проживание я понять не могу. Т.е. если я оформлю наследство на себя, может ли кто-нибудь потом оспорить это, на основании пропущенных сроков? Чегой-то я запуталась вся.

Заранее благодарю вас за помощь!

Анастасия.

номер вопроса №40046
прочитан 9 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

В соответствии со статьей 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Т.о., если проживали с наследодателем, то пропуска сроков у Вас нет и оспорить наследство на этом основании никто не сможет.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X