С 09.87 по 06.92 я проживал на территории Туркменистана, после переехал в Россию.

Паспорт получен на территории России старого образца (СССР) 04.93.

В этом году необходимо менять паспорт по исполнению мне 25 лет (я 04.77 года рождения) в обл. ПВС мне сказали сначала получить вид на жительство, а после гражданство по праву рождению. Правомочно ли это?

вопрос №40047
прочитан 11 раз

Уважаемый Дмитрий. Если Вы родились на территории РФ и не приобретали гражданство Туркменистана, то в соответствии со ст.13 п.2 являетесь гражданином РФ, и Вам не надо получать вид на жительство и приобретать гражданство РФ снова.

Получите письменный отказ в обмене паспорта и обращайтесь в суд с жалобой на неправомерные действия государственного органа.С уважением

Да, на момент распада СССР Вы проживали за территорией РФ. Обратите внимание на дату принятия Закона "О гражданстве Туркменистана". Если на эту дату Вы проживали в Туркменистане, Вы автоматически являетесь гражданином Туркменистана; если на эту дату Вы проживали в РФ, то Вы являетесь лицом без гражданства. В первом случае Вы должны получить туркменский национальный паспорт и вид на жительство; во втором случае - только вид на жительство. И лишь после этого Вы сможете подать документы на получение гражданства РФ. Не тратьте время и нервы на суды - отказ будет абсолютно ПРАВОМЕРЕН.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 1996 г. N 12-П

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июня 2000 года

Согласно части 2 статьи 13 названного Закона лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если они родились на территории Российской Федерации. Из этого положения вытекает, что такие лица состояли в российском гражданстве уже с момента рождения и в силу статьи 6 (часть 3) Конституции Российской Федерации не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только не утратили его по собственному свободному волеизъявлению.

Следовательно, употребленное в части 2 статьи 13 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" применительно к указанным в ней лицам выражение "считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации" означает, что такие лица считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению не только в прошлом, до утраты ими гражданства бывшего СССР, но и после этого они продолжали и продолжают сохранять российское гражданство вплоть до момента, пока оно не будет прекращено на основании их собственного волеизъявления. Они не утрачивают его в силу одного только факта проживания за пределами Российской Федерации на момент вступления в силу названного Закона, так как в его статье 4 установлено, что проживание гражданина Российской Федерации за ее пределами не прекращает российского гражданства.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X