Как нам быть в такой ситуации: У меня гражданство РФ с июля 1998 г.

-получила его по заявлению в консульскую службу России в Узбекистане.

Я и моя дочь (1985 г.р.) выехали из Узбекистана в апреле 2000 года, тогда дочери было 15 лет и получать узбекский паспорт ей было рано. В России мы купили домик и всей семьей прописались в сентябре 2000 г.

Дочь окончила здесь школу и теперь ей нужно получать паспорт. В паспортном столе ей в выдаче паспорта отказали. В ответе начальника пасп. Стола сказано, что так как я не вписала её в заявление о получении гражданства когда сама его получала (в свидетельстве о рожд. Нет отметок) она, якобы, автоматически является гражданкой Узбекистана и что мы должны ехать в узбекское посольство, получить паспорт или гражданство там, а затем просить о предоставлении ей гражданства РФ. Проблема в том, что у нас нет средств, чтобы ехать даже в Москву и её не пропустят через границы РФ, Литвы и Белоруссии без паспорта (свидетельство о рождении у неё просрочено). P.S. Отец дочери - гражданин Узбекистана.

Как девочке получить гражданство и паспорт?

вопрос №40168
прочитан 13 раз

Увы, Ваша дочь - гражданка Узбекистана, так как она не приняла российского гражданства вместе с Вами. Национальный паспорт она может получить в Посольстве (Консульстве) Узбекистана на территории РФ - поэтому можно не ехать в Узбекистан. А в Москву летают самолеты, что избавит Вас от необходимости пересекать границы. Следующим для нее этапом будет получение вида на жительство (в ОПВС по месту жительства), и только после этого - гражданство. Изменить этого не можете ни Вы, ни один чиновник, даже если он и войдет в Ваше положение.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X