Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

По профессия веб-дизайнер. Иногда заказов настолько много, что черпать вдохновение просто некогда, а отказать нет возможности.

Отсюда вопрос: как я могу защити себя (не фирму в которой я работаю) от обвинения в плагиате, если я позаимствовал чужие элементы оформления, цветовую гамму или идеи?

вопрос №403
прочитан 23 разa
Оцените вопрос

Готового рецепта нет, поскольку если в Вашем работе Вы используете то, на что были оформлены авторские права, к Вам безусловно, могут быть применены какие-либо санкции. Ну а конкретная защита зависит от конкретной ситуации.

Вам помог ответ: ДаНет

Если Вы все еще говорите о дизайне, то авторское право на него возникает с момента создания и в целом не требует дополнительной регистрации. Среди юристов, практикующих в области интеллектуальной собственности, нет единодушия, но весьма большая их часть считает, что дизайн сайта при необходимости можно запатентовать как промышленный образец. Однако я подчеркиваю, не зависимо от того, оформлен патент на дизайн (его элементы) или нет, авторское право на него (его элементы) принадлежит создателю этого дизайна и перейти к другому лицу (или быть использовано другим лицом) может исключительно на предусмотренных Законом Об авторском праве и смежных правах основаниях. При этом Вы должны иметь ввиду, что идеи авторским правом не защищаются: они, наряду (или в совокупности) с особенными сочетаниями цветов или другими новшествами могут быть запатентованы. Должен заметить, что сами по себе сочетания цветов для дизайна сайта, на мой взгляд, патентоспособностью не обладают, а значит, если использовать сочетания цветов, не копируя других элементов (расположение или форма ссылок, другие оригинальные элементы построения дизайна), можно ничего не опасаться. Имейте ввиду, что отдельные элементы дизайна подлежат правовой охране сами по себе, а не только как часть дизайна сайта: это могут быть ссылки, выполненные в форме картинок, другие художественные элементы, оригинальное звуковое сопровождение, элементы, выполненные с использованием флэш или Джава и т.п.

Вам помог ответ: ДаНет