Я проживаю в коммунальной 3-комнатной квартире с 1986 г.

С 1990 г. являюсь ответственным квартиросъемщиком двух комнат в этой квартире 10 и 21 м. Вместе со мной прописаны муж и 12-летний сын. В 1998 г. третья комната (11 м) освободилась и я сразу же подала заявление в Территориальное Управление Адмиралтейского р-на Санкт-Петербурга о ее присоединении.

Есть одно обстоятельство: все три комнаты являются смежно-изолированными, т.е. есть вход в каждую из коридора и есть двери между ними. В заявлении я, естественно, делала большой акцент на то, что освободившаяся комната НЕИЗОЛИРОВАННАЯ и приложила специально взятую схему квартиры где это обозначено. Но администрация сочла превышение 12-метрового лимита (составило 2 м на человека, всего 6 м) существенным обстоятельством для отказа мне в присоединении комнаты, предложив договор аренды который я, естественно, не отказалась заключить.

В этом году я намерена повторно обратиться в Территориальное Управление моего района с той же просьбой и хочу узнать как лучше это сделать, чтобы добиться соблюдения законности, которая на моей стороне в соотв. Со ст.46 и 52 «Жилищного кодекса».

номер вопроса №40367
прочитан 21 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Должна Вас разочаровать: абсолютное большинство квартир Адмиралтейского района Санкт-Петербурга имеют амфиладное строение, когда между всеми комнатами существует проход, и одновременно, каждая комната имеет выход в коридор. Как правило, это не является безусловным основанием для присоединения комнаты в дополнение к занимаемой. Если Вы хотели бы доказывать смежность комнат (это доказывается в судебном порядке, в частности, проведением соответствующих экспертиз), то Вам необходимо было бы обратиться в суд с иском и просить суд о незамедлительном наложении ареста. Поскольку Вы отказались от заключения договора аренды, Территориальное Управление в настоящее время имеет полное право предоставить комнату очередникам. Кстати, 2 метра - это действительно существенное превышение. Вам нужна подробная консультация специалиста.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X