Срочно! Подскажите пожалуйста, что мне делать в следующей ситуации.

Срочно! Подскажите пожалуйста, что мне делать в следующей ситуации. В августе 2000 г. мой отец составил завещание о передачи садового участка моей сестре. Неделю назад мне установили iii степень инвалидности. Могу ли я претендовать на обязательную часть имущества (по завещанию моей сестры) в случае смерти отца. Ответьте пожалуйста поскорее. Спасибо.

номер вопроса №40368
прочитан 5 раз

На обязательную долю в наследственном имуществе могут претендовать нетрудоспособные дети и супруги умершего. Вы имеете инвалидность 3-ей степени, не дающую статус нетрудоспособного человека, таким образом претендовать на обязательную долю в наследственном имуществе не можете. Однако в судебном порядке, оспаривая завещание, суд возможно признает за Вами какую-то чать наследственного имущества.

Согласно ст.1149 ГК РФ ....нетрудоспособные дети наследодателя....наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталасьпри наследовании по закону.

Согласно Приказу№30 Минздрава от 29.01.1997 установлено что 3 группе инвалидности характерна 1 степень трудоспособности- способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, невозможности выполнения работы по своей профессии;

Таким образом вас нельзя отнести к категории нетрудоспособных наследников, к ним относятся инвалиды 1 группы и вы не будете иметь обязательной доли в наследстве.

Вы будете иметь право только на незавещенную часть имущества которая подлежит разделу с другими наследниками соответствующей очереди.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X