Мой бывший муж прожил со мною 10 лет, от нашего брака сын - 8 лет.

Когда он на мне женился, несмотря на свой возраст (пенсионер), он решил не делить с бывшей супругой нажитое за 20 лет совместной жизни имущество. Так было проще, так как квартира, где он прописан, не была тогда приватизирована и принудительный размен при наличии взрослого сына, там прописанного, казался ему слишком сложным. Я настаивала на разделе, но бывшая супруга его обзывала и он предпочел не связываться.

Теперь разводимся мы. За это 10 лет были куплены машина, квартира, дача. Далеко не на совместно нажитые средства. Мои родители помогали деньгами и своими связями.

Как возможно восстановить справедливость, если никаких долговых расписок не было оформлено, а муж из принципа, а также так как искупая вину перед прежней женой, к которой возвратился сейчас, хочет отхватить максимум собствености, которая вся оформлена на меня...

вопрос №40416
прочитан 11 раз

К сожалению это будет очень тяжело сделать. п.1 ст.39 Семеного кодекса указано что при разделе общего имущества (за исключением приобретенного до брака, наследовании и другим безвозмездным сделкам) доли признаются равными, если иное не установлено договором между супругами.

Под общим здесь понимается имущество приобретенное во время брака.

Суд вправе отступить от п1 ст.39 изходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительной причине или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

С уважением Константин Анатольевич.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X