Наследство оформлять - Сергей

Я оформляю наследство после смерти деда (квартира, в которой я прописан, приватизированная на деда). Могу я НЕ сообщать нотариусу о существовании своей тетки (она пенсионерка), которой вроде бы причитается обязательная доля? Завещание написано на меня. Шесть месяцев после смерти деда прошло, она никакой инициативы не проявляла. Если я потом захочу продать или обменять эту квартиру, может ли это сокрытие как-то всплыть и повлиять на ход сделки? Спасибо!

номер вопроса №40457
прочитан 11 раз

На самом деле лучше не сообщать нотариусу ложные данные, так как он все равно будет Вас спрашивать о родственниках деда, был ли он женат, жива ли его жена, есть ли у него дети и т.д. Если Вы скроете существование тетки, которая имеет обязательную долю в наследстве и фоформите всю квартиру на себя, а в последствии эта тетушка опомнится и придет к нотариусу, тот естественно отправит ее в суд, так как Вы скрыли важные обстоятельства в наследственном деле. Тетушка придет в суд и заявит свои права на обязательную долю при этом сказав, что Вы скрыли информацию от нотариуса. Тогда суд не только может лишить Вас права на наследство, но и возбудить против Вас уголовное дело.

1. Если Вы знаете что тетка не хочет оформлять наследства, компетентно попросите у нее написать отказ от наследства.

2. Так как прошло шесть месяцев после смерти деда (срок вступления пропущен), то Вам все равно придется писать заявление в суд о восстановлении срока вступления в наследство, а вместе с ним напишите заявление о признании права собственности на все наследственное имущества на Вас, так как все имущество завещано Вам, и принисете отказ тетки в письменном виде в суд.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X