Как быть в такой ситуации: муж мой подруги находится в длительной командировке.

Как быть в такой ситуации: муж мой подруги находится в длительной командировке. Его контракт действует до конца сентября. В конце февраля у них родилась дочь. Сейчас встает вопрос о ее регистрации. Подруга хочет зарегистрировать ребенка по месту жительства отца. Но чиновник ей заявил, что без оригиналов паспортов обоих родителей даже разговаривать не станет. Как быть? Паспорт мужа переслать невозможно. Сам он вернется, в лучшем случае, в конце сентября. Подруга же, если не успеет зарегистрировать ребенка в течение полугода с момента его рождения, лишается пособия, что несправедливо. Правомерны ли действия чиновника? Есть ли выход? Может быть, достаточно заверенной нотариально копии паспорта и официально заверенного письменного согласия мужа на регистрацию ребенка по месту жительства? На какой документ в таком случае можно сослаться?

номер вопроса №40489
прочитан 27 раз

Согласно ФЗ "Об актах гражданского сотояния

Статья 16. Заявление о рождении ребенка

1. Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

2. В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.

3. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.

Исходя из выше указанного можно говорить о необходимости следующих ддокументов: справка из роддома, паспорт жены, свидетельство о браке.

В случае вторичного отказа, необходимо обратится к начальнику ЗАГСА или в вышестоящую организацию.

С уважением Порошин К.А.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X