Я собираюсь приобрести автомобиль из Японии.

Я собираюсь приобрести автомобиль из Японии. Владелец купил машину на рынке г.Владивостока и поставил его на учет в местном ГИБДД. В паспорте технического средства в разделе особые ему сделали отметку "С\Счет такой-то ООО Автогарантия г.Владивосток. Снятие с учета временно запрещено до окончания проверок. Дата операции 30.04.2002"

В ГИБДД мне сказали "позвоните в конце июня". Хотя к этому времени данная покупка ни для меня ни для продавца не будет иметь большого смысла.

Владелец не имеет права отчуждения машины в мою пользу пока не завершена проверка. Може лишь выписать доверенность на управление или генералку.

Вопрос: Как оформить сделку так чтобы не потерять и машину, и деньги?

номер вопроса №40586
прочитан 37 раз

Проводимая ГИБДД проверка может выявить неприятные для Вас и а/м моменты (например, машина числится в угоне по линии Интерпола, неправильно или вообще не растаможена и др.), которые могут Вас лишить и а/м и денег. Если Вы полностью уверены в чистоплотнсти продавца и машины, то можете получить от продавца ген. доверенность, а когда закончится проверка - самостоятельно снять а/м с учета (только учттите, что продать ее сами себе Вы не сможете).

Ограничение на снятие с учета может быть наложено в соответствии с п.1.18 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, утверженных Приказом МВД РФ №624 от 26.11.96г. только: "При обнаружении признаков подделки представленных документов, государственных регистрационных знаков, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями-изготовителями, несоответствия номеров агрегатов представленным документам или регистрационным данным, а также наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных)". ГИБДД трактует данную норму как им угодно и под формулировку "наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске" может проверять а/м сколько им захочется. Спортить можно (написать заявление во Владивостоке о снятии с учета, получить в течении 3-х дней письменный отказ, обжаловать его начальству или в суд), но это долго.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X