Недавно попала В ДТП. Выезд со второстепенной дороги.

Недавно попала В ДТП. Выезд со второстепенной дороги. Произошло столкнование моей ВАЗ-21099 (2001 г.в.) и другой ВАЗ 21099 (1997 г.в.).

В результате аварии мне предъявили иск на возмещение метариального ущерба (53 тясычи рублей - оценка официальная, госоценщик СТО) и морального ущерба (40 тысяч - 2 человека по 20 тысяч рублей). Столкновение было лобовое, машины пострадали сильно. Но ремонт по оценкам специалистов - на 40 тысяч, не больше. У пассажиров ушибы и синяки, оформлены больничные листы, но ничего серьезного. Могу ли я оспорить сумму морального и материального ущерба? Если да, то каким образом? Спасибо за ответ.

вопрос №40687
прочитан 67 раз

Уважаемая Караваева Ирина,

во-первых, входит ли в Ваше понятие официальная оценка - Ваше присутствие во время оценки;

в том случае, если Вы не присутствовали на оценке и (или) не вызывались для участия в ее проведении, Вы можете назначить свою оценку. Так или иначе сумма материального ущерба Вами может быть перепроверена. Что касается морального ущерба, то только суд сможет решить, удовлетворять ли такие исковые требования и в каком размере.

Если Вы считаете, что сумма материального ущерба завышена оценщиком, то Вы вправе в суде заявить ходатайство о проведении дополнительной экспертизы, которую Вы обязаны оплатить. На практике бывает, что суд выносит решения имея на руках и две, и три экспертных заключения. Что касается морального ущерба, то он подлежит доказыванию потерпевшей стороной, а Ваша задача подвергать сомнению все доводы, с целью его непризнания судом. Моя практика показывает, что если пострадавший не VIP-персона, а рядовой гражданин, то суды взыскивают моральный вред не более нескольких тысяч рублей (а чаще - одна-две тысячи).

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X