Пожайлуста выход из ситуации: моя жена является гражданкой Украины и прописана в Севастополе,

Пожайлуста выход из ситуации: моя жена является гражданкой Украины и прописана в Севастополе, я имею гражданство России с Санкт-Петербургской пропиской. Обратились в ОВИР с прозьбой сменить жене гражданство, на что получили отказ, в виду того что она не выписалась с прежнего места жительства. Было предложено ехать в Киев и менять гражданство там или оформлять вид на жительство и ждать 3 года. Что делать? Заранее благодарен.

вопрос №40710
прочитан 17 раз

Вероятно, Вы не все правильное поняли. По сути дела, Вам необходима подробная консультация юриста, и данную консультацию бесплатно Вы получить нен сможете. Коротко Ваши действия должны сводится к следующему: Ваша жена может поехать на Украину, где она выпишется и получит загранпаспорт; либо Ваша жена обратится в Консульство Украины в Санкт-Петербурге, которое тоже может принять заявление о выписке, выдать загранпаспорт, поставить на консульский учет. По получении национального паспорта Украины, Ваша жена сможет обратиться в ОПВС по месту жительства в РФ с заявлением об оставлении на ПМЖ и выдаче вида на жительство. Поскольку все эти этапы вы не сможете пройти до 01 июля 2002 года, то документы на получение российского гражданства по ныне действующему закону, Вы получить не сможете. А по новому закону, Ваша жена сможет подать документы на получение российского гражданства не ранее, чем через 3 года брака с гражданином РФ.

Новый Закон "О гражданстве РФ", который предполагается ввести в действие с 1.07.02 еще не подписан. Даже если он будет принят в том виде, в котором сейчас существует проект, и введен в действие с этой даты, Вы можете подавать заявление до 1.07.02, и оно может быть решено положительно, т.к. в прежнем Законе для супруги гражданина РФ был установлен более льготный порядок приобретения гражданства.

Статья 43 проекта нового Закона:

Порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятых к рассмотрению до вступления в силу настоящего Федерального закона

1. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятых к рассмотрению до вступления в силу настоящего Федерального закона, и принятие по ним решений осуществляются в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

2. В случае если Законом Российской Федерации _О гражданстве Российской Федерации_ был установлен более льготный по сравнению с настоящим Федеральным законом порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, рассмотрение заявлений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, и принятие по ним решений осуществляются в порядке, установленном прежним Законом.

С уважением

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X