Я рабочий в цехе по производству мебели. В связи с отсутсвием сырья директор нашей организации объявил мне,

Я рабочий в цехе по производству мебели. В связи с отсутсвием сырья директор нашей организации объявил мне, что мне предоставляется отпуск без сохранения зарплаты на 20 дней. Я против такого решения, т.к. и так зарплату задержали за 2 месяца. Правы ли действия директора? Могу ли я требовать выплаты средней зарплаты за такой отпуск? Существуют ли какие-то законы на этот счет? Заранее спасибо за ответ.

номер вопроса №40800
прочитан 8 раз

Действия директора не имеют под собой законных оснований и являются неправомерными по следующим основаниям.

ТК РФ предусматривает данную ситуацию в ст. 157 (Оплата времени простоя). При этом данная статья четко разграничивает : время простоя по вине работодателя и время простоя без вины работника и работодателя.

Для решения ситуации Вам необходимо выяснить степень вины работодателля и исходя из этого решить:

а) ремя простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника;

б) время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X