Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Помогите разобраться в следующей ситуации:

14-летний парень нарисовал картинки, которые издательство желает использовать при художественном оформлении книги. С кем в данном случае заключать договор о передаче имущественных прав на произведение? Если с родителями от имени сына, то с кого удерживать подоходный налог с гонорара?

номер вопроса №409
прочитан 11 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Ольга!

ОТВЕТ ДАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ! ! !

В соотвествии с Семейным кодексом РФ, ГК РФ (ст. 210) дееспособность наступает с даты достижения совершеннолетия - 18 лет, до наступления совершеннолетия за детей действуют законные представители - родители.

В соотвествии с ч. 2 ст. 26 ГК РФ сделки по распоряжению авторскими права от имени детей заключают законные представители.

В части налогообложения:

в соотвествии со ст. 27 НК РФ законный представитель налогоплательщика определяется в соттвествии с нормами гражданского и семейного законодательства, такми образом родители ребенка являются его законными представителями и на последних лежит обязанность по исчислению и перечислению подоходного налога, однако за непредоставление данных отвественности практически ни какой, поскольку в соотвествии с ч. 2 ст. 107 к налоговой отвественности может быть привлечено лицо достигшее 16 лет, а законный представитель не является налоговым агентом, т.е правонарушение совершит налогоплательщик который не подлежит в силу возраста привлечению к ответственности.

В корне не согласен с коллегой. В Ст. 26 ГК говорится буквально следующее: [br]

[br] "Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

[br] 1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

[br] Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

[br] 2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет ВПРАВЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ, УСЫНОВИТЕЛЕЙ И ПОПЕЧИТЕЛЯ:

[br] 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

[br] 2) ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРАВА АВТОРА произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

[br] 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

[br] 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

[br] По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

[br] 3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

[br] 4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса."

[br] Т.е. не ясна природа суждения о том, что "до наступления совершеннолетия за детей действуют законные представители - родители. В соотвествии с ч. 2 ст. 26 ГК РФ сделки по распоряжению авторскими права от имени детей заключают законные представители", ведь из статьи следует прямо противоположное.

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X