Занимаюсь предпринимательством и сумма "доли" могла бы мне пригодиться?

Я вышел из состава учредителей ООО. Финансовый год давно кончился. Между тем, ми бывшие соучередители и не спешат отдать мне мою долю собственности. Мне говорят, что я должен подавать на них в Арбитражный суд. Так ли это? Могу ли я требовать возмещение морального ущерба, а также упущенную прибыль, т.к. занимаюсь предпринимательством и сумма "доли" могла бы мне пригодиться?

вопрос №40918
прочитан 7 раз

Спор между участником-гражданином и обществом, как следует из АПК РФ и ГПК РСФСР, подведомственен суду общей юрисдикции, а не арбитражному суду, даже если Вы зарегистрированы как предприниматель. Это о подведомственности.

Теперь по существу спора. Конечно, у Вас должны быть доказательства того, что Вы в прошлом году обращались с заявлением о выходе из Общества. Если доказательств нет - в суд идти бессмысленно, лучше подождать еще год, подготовив пока все как следует. Требовать возмещения морального вреда бесперспективно, так как моральный вред невыплатой денежных средств не наносится. Что касается упущенной прибыли, то у Вас также должны быть доказательства того, что, если бы деньги были выплачены вовремя, то эта прибыль была бы вами получена: договор, по которому Вы нес могли произвести оплату, доказательства преддоговорных отношений, которые Вы не смогли довести до заключения договора именно из-за отсутствия средств, наконец, доказательства прибыльности этой несостоявшейся операции - наличие, например, покупателя на товар, готового его приобрести. Только тот факт, что деньги бы Вам "пригодились" - это не доказательство упущенной выгоды.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X