Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Я вышел из состава учредителей ООО. Финансовый год давно кончился.

Между тем, ми бывшие соучредители и не спешат отдать мне мою долю собственности. Мне говорят, что я должен подавать на них в Арбитражный суд. Так ли это? Могу ли я требовать возмещение морального ущерба, а также упущенную прибыль, т.к. занимаюсь предпринимательством и сумма "доли" могла бы мне пригодиться?

вопрос №40918
прочитан 7 раз
Оцените вопрос

Спор между участником-гражданином и обществом, как следует из АПК РФ и ГПК РСФСР, подведомственен суду общей юрисдикции, а не арбитражному суду, даже если Вы зарегистрированы как предприниматель. Это о подведомственности.

Теперь по существу спора. Конечно, у Вас должны быть доказательства того, что Вы в прошлом году обращались с заявлением о выходе из Общества. Если доказательств нет - в суд идти бессмысленно, лучше подождать еще год, подготовив пока все как следует. Требовать возмещения морального вреда бесперспективно, так как моральный вред невыплатой денежных средств не наносится. Что касается упущенной прибыли, то у Вас также должны быть доказательства того, что, если бы деньги были выплачены вовремя, то эта прибыль была бы вами получена: договор, по которому Вы нес могли произвести оплату, доказательства преддоговорных отношений, которые Вы не смогли довести до заключения договора именно из-за отсутствия средств, наконец, доказательства прибыльности этой несостоявшейся операции - наличие, например, покупателя на товар, готового его приобрести. Только тот факт, что деньги бы Вам "пригодились" - это не доказательство упущенной выгоды.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

29 ноября 2007 года я подписал документы о принятии строительной фирмы, став учредителем и директором в одном лице. Чуть позже выяснилось, что есть большие долги: по налогам, по договорам с рабочими, по договорам за материал. Могу ли я вернуть фирму бывшему учредителю и директору его же фирму с его же долгами, в течении какого времени? И как это правильно сделать (последовательность обращения по каким инстанциям)? Спасибо.

вопрос №509807
прочитан 12 раз

Вы имеете право потребовать признание сделки по приобретению долей в уставном капитале недействительной, поскольку на момент совершения сделки Вас сознательно ввели в заблуждение.

С уважением, В.В. Татауров "Питерская-Фемида" http://www.spbfemida.ru/

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Был учредителем в нескольких ООО, прошло несколько лет, посмотрел что ООО ликвидированы, являюсь ли я официально учредителем?

вопрос №13380824
прочитан 7 раз

Раз предприятия ликвидированы, то и Ваше участие в них в качестве учредителя также исчерпано. Так что живите спокойно!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Есть учредитель, есть генеральный директор. Может ли учредитель наравне с генеральным директором подписывать документы.

вопрос №6945865
прочитан 75 раз

Нет, не может.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Знакомый пенсионер, инвалид 3 группы, состоит на учете в ПНД, будучи в затрудненном финансовом положении, соблазнился объявлением о легком заработке. В результате стал единственным учредителем и генеральным директором фирмы. Ему сначала обещали что фирму перепродадут и он не будет потом учредителем и директором. Потом фирму продали и новый владелец попросил его еще немного побыть учредителем и гендиректором пока ему не найдут замену. За это пообещали немного платить. Заплатили три раза за 3 месяца за небольшие деньги. Затем платить перестали на звонки пенсионера сказали - сюда больше не звоните. Пенсионеру сняли все доплаты к пенсии. Как можно увидеть из открытых источников, на фирме долги. Что можно сделать в таком случае? Предлагала ему пойти заявить в полицию и налоговую, а он боится, не знает что ему за всё это будет.

вопрос №17747964
прочитан 22 разa

Обратитесь с заявлением в ФНС, Вас снимут с учета и выведут, скорее всего вызовут в качестве свидетеля в ОБЭП для дачи показаний. Для Вас ничего не будет, не стоит медлить, иначе привлекут к ответственности за отмыв денег и создание левого юрлица.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Только в судебном порядке возможно аннулировать участие и ответственность.

Обращаться нужно с соответствующим иском в Арбитражный суд.

Составление документов для подготовки к суду - на платной основе.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Два совершенно разных ответа.

вопрос №17748857

Вам сказали, обратитесь в налоговую и не задавайте лишних вопросов, иначе будет поздно и пенсионер Ваш сядет, деньги то он получал, значит, сам себе поёт могилу в виде камеры в ИТУ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

При смене учредителя в организации на ком остаются кредитные долги фирмы взятые на директора с бывшим учредителем?

вопрос №1817477
прочитан 121 раз

За долги ООО отвечает ООО, за личные долги директора и учредителя отвечают они сами соответственно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Я бывший учредитель ООО. Сейчас я пенсионер. Являются ли годы, когда я был учредителем, стажем для расчета пенсии?

вопрос №16601678
прочитан 4 разa

Нет. эти годы в стаж не входят.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

если вы добровольно оплачивали страховые взносы то считается. Страховой стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР),

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Как перестать быть учредителем фирмы в короткие сроки.

вопрос №17291843
прочитан 57 раз

Прежде всего, участнику нужно удостовериться, что:

1)уставом общества прямо предусмотрено право участника выйти. Если такого права нет, то выйти из общества нельзя;

2)после его выхода в обществе останется хотя бы один участник.

Если право на выход есть и в обществе остается еще как минимум один участник, то составьте заявление о выходе, соберите документы, обратитесь к нотариусу для удостоверения заявления о выходе и направьте заявление в общество.

Это быстро делают нотариусы. И так как в любом случае требуется участие нотариуса (удостоверение заявления о выходе) обратитесь в нотариальную контору, и оформите все через нотариуса.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Если вы единственный учредитель, то придется пройти процедуру ликвидации, заканчивающейся исключением фирмы из ЕГРЮЛ. Процедура не быстрая, но 100% надежная.

Другой вариант - продажа путем смены учредителя. Главное найти покупателя. Фирма в ЕГРЮЛ остается, но в сведениях будет указан другой учредитель.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В случае, если вы единственный учредитель, то ликвидировать организацию.

Если не единственный учредитель

необходимо согласие других участников организации, составив протокол собрания. Затем написать заявление на имя директора о выходе из организации. Затем передать в налоговую службу, в которой зарегистрирована организация, пакет документов: Заявление от участника о его выходе. Заявление о внесение изменений в сведения о юридическом лице по форме 14001 (форму нужно заверить у нотариуса) Протокол собрания участников, Оригинал паспорта. Когда налоговая получит документы о выходе одного из участников, она в течение пяти рабочих дней готовит необходимые изменения в ЕГРЮЛ. А потом данные отправят почтой или можете получить лично.

Таким образом весь процесс выхода участника из состава учредителей с момента написания и предоставления заявления может занять от нескольких дней до одного месяца.

Участник организации может выйти из общества и без согласия других участников, по своей собственной воле. Но эта возможность должна быть прописана в уставе.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение