Как по новому налоговому кодексу определяеся сумма налога при оформлении дарственной

Как по новому налоговому кодексу определяеся сумма налога при оформлении дарственной на квартиру в новом только что построенном доме? И как выгоднее, в случае если одоряемый не является прямым родственником дарителя, оформить смену собственника на жилье?

вопрос №40971
прочитан 99 раз

Данный вопрос регулируется Законом о налогах с имущества переходящего в порядке дарения или наследования гдеопределяется исходя из степени родства и суммы имущества.

Отвечая на второй вопрос сошлюсь на статью в "Налоговом вестнике" от 2001, №4

Согласно п.1 ст.5 Закона "О налоге с имущества в порядке....." налог взымается лишь при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения.

Заключение договора дарения имущества в простой письменной форме и его регистрация в соответствии с п.3 ст.574 ГК в учереждении юстиции подтверждает совершение юридически значимого действия, и такой переход прав собственности на имущество государством признается.

Государственная регистрация договоров дарения не подменяет нотариальное удостоверение таких договоров. Если договор дарения нотариально не удостоверен, то такое имщуество налогом с имущества переходящего в порядке дарения, не облагается.

Автор статьи : советник налоговой службы 1-го ранга Л.Н.Крыканова

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X