В марте 2000 г умер мой дед. Завещания не оставил.

В марте 2000 г умер мой дед. Завещания не оставил. Наследники (мои мать и бабушка) делят через суд имущество - участок в садоводсте (6 соток и садовый домик). В связи с этим два вопроса:

1) могу ли обратитьс к нотариусу с требованием включить меня в число наследников (мать и бабушка еще не получили свидетельство) ?

2) где и как можно обжаловать действия нотариуса, которая с сентября 2000 г отказывалась принять бабушку, требуя для открытия наследства совместного визита матери и бабушки?

Заранее спасибо.

номер вопроса №40984
прочитан 10 раз

1. В вашем случае вы не имеете право на наследство, т.к. не входите в круг наследников первой очереди (СТ.532 ГК РСФСР-старый) -в нее входят- дети, супруг и родители умершего, а ...

2 В соответствии со ст.271 ГПК(гражданско-процессуальный кодекс), обжалование действий нотариуса относится к особому производству и обжалуется в суде общей юрисдикции, подается жалоба.

Уважаемая Эльвира!

1. Вы не имеете права на наследство деда, так как можете наследовать после него только по праву представления (т.е. только в том случае, если бы на момент смерти деда не было бы в живых прямого наследника первой очереди - Вашей матери). Так как есть два наследника первой очереди - супруга и дочь - то имущество наследуется только ими.

2. Вы можете обжаловать действия нотариуса в райооном суде по месту нахождения нотариуса. Однако это сопряжено с огромной потерей нервов и времени. Советую обращаться в суд только если действия нотариуса как-либо повлияли на наследственные права бабушки (лишили ее права на наследство полностью или в части).

Желаю удачи!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X