Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Не однократно пользуюсь Вашими советами большое спасибо всем.

Но у меня вот какая проблема: Нами-субподрядчиком выполнены работы по договору строительного подряда. Сумма приличная. Генподряд. Организация отказывается платить уже более 2 лет. Хотим судится с ними, но в договоре есть такая оговорка, что в случае не финансирования Минобороны, Заказчик имущественной ответственности не несет. Пожалуйста подскажите можем ли мы подать иск на них на банкротство, или нет? Большое спасибо Всем кто поможет разобраться.

вопрос №41
прочитан 111 раз
Оцените вопрос

Давайте разбираться.

Первое. Существует такой Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", который в соответствии с Гражданским кодексом РФ устанавливает основания признания должника несостоятельным (банкротом) или объявления должником о своей несостоятельности (банкротстве), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), проведения внешнего управления и конкурсного производства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Этот закон распространяется на все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями (за исключением казенных предприятий), на некоммерческие организации, действующие в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда. НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) - признанная АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам …; ДОЛЖНИК в вашем случае – юридическое лицо, неспособное удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам … в течение срока, установленного вышеназванным федеральным законом; ДЕНЕЖНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО – обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации. Таким образом, не зная статуса Генподряд. Организации, трудно решить, можно ли вообще их признать банкротом.

Второе. В данном случае признание банкротства не приемлемо, так как трудно точно определить момент наступления даты исполнения обязательства. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам …, если соответствующие обязательства … не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Третье. Лучше всего было бы ГРАМОТНО составить исковое заявление о взыскании N–ной суммы (долг) плюс проценты за пользование денежными средствами. У Минобороны деньги есть – так что дерзайте. Подав иск, вы можете просить суд признать недействительным тот пункт договора, в котором оговаривалось, что «в случае не финансирования Минобороны, Заказчик имущественной ответственности не несет», так как полный или частичный отказ гражданина от гражданской правоспособности (способности иметь гражданские права и нести обязанности) или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом (ст. 22 ГК РФ).

Вам помог ответ: ДаНет

Вам непременно нужно обращаться в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании убытков, условие договора, по которому генподрядчик освобождается от ответственности противоречит закону. В силу ст.168 ГК РФ сделки, не соответствующие закону, считаются недействительными. Т.е. условие об освобождении от ответственности за нарушение условий договора не может быть признано законным. Кроме того ст.702, 709 ГК РФ предполагает наличие условия о цене и оплате работ по договору подряда обязательным.

Вам помог ответ: ДаНет

Солидарна с уже ответившими Вам, хотелось бы добавить следующее: если Вы обратитесь в суд (а это сделать нужно обязательно), ответчик (с кем заключили договор), должен будет нести соответствующие обязанности-доказывать те обстоятельства. На которые он ссылается, т.о., суд будет оценивать обстоятельства того, что МО РФ не вы платит, а ведь Вы не знаете-действительно ли оно не платит, или эта ссылка не подтвердится документально. Это 1-е. Признать договор в части недействительным-второе, и это уже откроет доступ к выполнению своих обязанностей-оплаты сделанных работ-подрядчиком (ответчиком). Так что юридически обоснование Ваших требований имеется, а, значит, дело за Вами-вперед в суд.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских