Бесплатный вопрос юристам онлайн

95 юристов сейчас на сайте
2144ответов за 24 часа
Арина, г. Москва
Арина
03.06.2002 в 23:24
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Хотелось бы проконсультироваться с Вами по следующему вопросу.

Мой брат попал в небольшое дорожное происшествие с минимальными повреждениями. Столкнулись машины: брат сделал нарушение, в результате которого произошло столкновение, но частично виноват и водитель другой машины. Брат уехал с места происшествия, после чего водитель пострадавшей машины вызвал ГИБДД, которое зафиксировало столкновение с его слов (предположительно, что свидетелей не было).

Машина брата зарегистрирована на мою мать, на место ее прописки, она - собственница машины, но доверенность оформлена на брата. Водитель запомнил номер машины брата, выяснил телефон и адрес матери, и теперь звонит, посылает телеграммы с требованиями возмещения материального ущерба.

Брат не живет с матерью и не прописан на ее площади.

Ответственна ли моя мать в данной ситуации? И имеет ли право пострадавший водитель требовать возмещения у нее? И, если пострадавший водитель обратится к закону, имеют ли право беспокоить мою мать и могут ли привлечь ее к ответственности?

Очень нуждаюсь в Вашем профессиональном совете!

Заранее большое Вам спасибо за помощь.

номер вопроса №41054
прочитан 5 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 04.06.2002 в 00:04
    Юрист Россия, г. Москва  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 106 Личная консультация

    Уважаемая Арина! Так как в момент столкновения за рулем автомашины находился Ваш брат и у него была доверенность на право управления ей (т. е. он был владельцем источника повышенной опасности - автомобиля), то отвечает за причиненный ущерб он (ст. 1079 Гражданского кодекса). Учитывая, что Ваш брат скрылся с места происшествия и потерпевший не знал, кто управлял в этот момент автомобилем, его требования естественно обращены к собственнику автомобиля, т. е. Вашей матери. Другой вопрос, то что он вряд ли может доказать то, что за рулем автомобиля в момент аварии была Ваша мать и что столкновение произошло именно с машиной Вашей матери (если конечно нет реальных свидетелей происшествия или он не привлечет к суду фиктивных свидетелей). Если потерпевший обратится в суд с иском о возмещении материального вреда, то Вашу мать привлекут в качестве ответчика, но в этом нет ничего страшного, так как ей нужно будет только доказать, что она не пользуется машиной или по крайней мере не пользовалась машиной в день столкновения. Ей может быть придется сослаться на то, что она выдала доверенность Вашему брату, после чего брата привлекут в качестве ответчика и он уже будет отвечать перед судом за причиненный вред. В любом случае пострадавшему водителю нужно будет доказать, что вред ему нанесен именно машиной Вашей матери, а это будет достаточно сложно. То есть Вашу мать беспокоить все-таки будут, но к ответственности ее не привлекут. Объясните потерпевшему, что платить Вы ничего не будете и пусть он обращается в суд. Если размер вреда небольшой, то в суд он может и не подать во избежание траты времени (суд может длиться год или два), нервов и, судя по Вашим словам, из-за неуверенности в решении судебного спора в его пользу.

    Желаю удачи и спокойствия!

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0