2.Вправе ли другая сторона применить к ней санкции?

Стороны заключили предварительный договор с целью заключения в будещем основного договора по реализации проекта строительства. Срок заключения основного договора указан не датой, а событием, которое на данный момент не наступило. Одна из сторон договора решила отказаться от участия в данном проекте. Одним из условий предварительного договора предусмотрено, что он прекращает свое действие в любой срок по соглашению сторон. Предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение - в размере возникшего в результате этого прямого ущерба, а также упущенной выгоды.

1.Каким образом сторона не желающая участвовать в данном договоре может из него выйти (соглашение сторон, односторонний отказ) и вернуть вложенные в реализацию проекта денежные средства?

2.Вправе ли другая сторона применить к ней санкции?

вопрос №41217
прочитан 7 раз

В соответствии со статьей 429 ГК обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего кодекса. В силу пункта 4 статьи 445 ГК РФ если сторона, для, которой заключение договора обязательно уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Следует учитывать, что если суд установит, что лицо, уклонялось от заключения договора по уважительным причинам, то он вправе отклонить требование о возмещении убытков.

Как следует из статьи 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X