Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Я хочу приобрести земельный участок у одинокой женщины.

Она стоит на учете в психдиспансере, алкоголик. Недееспособной по решению суда не является. Могу ли я заключить договор купли-продажи без дальнейших последствий? Можно ли доказать через несколько лет, что она была недееспособной на момент совершения сделки и признать сделку недействительной? Как обезопасить себя с юридической стороны?

вопрос №41288
прочитан 44 разa
Оцените вопрос

Совершайте все действия у нотариуса. Убедитесь в том, что все документы в порядке, она действительно одинока и при совершении сделки будет трезва. Установить ее недееспособность может только суд. Если судебного решения по этому вопросу не было на момент совершения сделки, то сделка совершена на законных основаниях.

Е. Родина.

Вам помог ответ: ДаНет

Да действительно, такая сделка может в дальнейшем привести к неприятной ситуации. Дело в том, что ст. 177 ГК РФ предусматривает признание сделки недействительной, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими. То есть, имеется в виду, именно ваш случай - сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Поэтому, я предложила бы следующее - совершить сделку в присутствии лечащего врача, который зафиксирует способность продавца отдавать отчет своим действиям и нотариуса, который удостоверит сделку нотариально.

Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение